gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Не пытайся понять - чувствуй

Сейчас в сети обсуждают новый фильм культового режиссёра, Кристофера Нолана, "Довод".
Мы тоже побывали на премьере фильма и у меня есть что сказать миру по этому поводу.
Фильм хорош. Не смотря ни на что. Два часа пролетают очень быстро.
Действие динамичное, нигде не провисает. иногда даже хочется его чуть притормозить, чтобы успеть разобраться в происходящем.



И вот здесь подробнее. Сразу скажу, что без спойлеров не получится, поэтому те, кто не хочет знать о фильме заранее, могут просто дальше не читать. Я специально вставлю трейлер, чтобы вы смогли на этом закончить. А остальным - вэлкам в мир, где пуля вылетает из мишени и люди дышат углекислым газом.



Фильм начинается очень динамично, со сцены захвата террористами Киевской оперы. Но это только ширма для того, чтобы под прикрытием операции по освобождению заложников вытащить из неё агента, нашедшего некую часть "алгоритма". В этой операции принимает участи наш главный герой, как член элитного отряда спецназа.

В результате подставы, главный герой фильма, Протагонист (да-да-да, это его имя в фильме) попадает в руки украинского КГБ, где предпочитает умереть, проглотив ампулу с ядом, чем выдать своих. Но, (та-дам!) он не умирает, ампула была фальшивой, а всё остальное - проверкой на вшивость. И теперь герою можно доверить спасение мира.



От чего же надо спасать мир? Наши потомки решили нас всех убить, потому что мы им здорово нагадили, почти подчистую уничтожив жизнь и природу на планете Земля. Нужно только запустить "алгоритм", машинку, с помощью которой можно активировать энтропию и уничтожить всех людей. Тогда наши потомки переместятся во времени на наше место и будут жить так, чтобы не изгадить планету.

Алгоритм изобрели в будущем. Но его создательница разделила его на девять частей и спрятала эти части в разных местах разного времени. Нужно собрать их и активировать алгоритм. Для осуществления этой миссии и выбрали того самого русского олигарха, которого зовут Андрей Сатор (Кеннет Брана). Он смертельно болен и как только он умрёт, остановится его сердце и сигнал об этом запустит "Алгоритм".

Чтобы добраться до олигарха, наш герой использует его жену, которая сама хочет освободиться от власти мужа.



Как можно уничтожить прабабушек и самому родиться, я не знаю. Говорят, это "парадокс убитого дедушки". Но потомки верят, что у них всё получится.

Вот это уничтожение человечества и должен предотвратить Протагонист, которого играет Джон Дэвид Вашингтон. И, конечно, у него есть верный друг и соратник, Нил, которого играет Роберт Паттинсон. И без него у Протагониста ничего бы не получилось.



Вы же не сомневаетесь, что в итоге мир спасли и зло было наказано?

Протагонист догадывается, когда должен случиться взрыв и решает, что должен вернуться в прошлое, чтобы всё исправить. Но здесь опять парадокс, раз он жив в будущем, значит, он УЖЕ всё исправил? И значит, его миссия просто обязана быть удачной?

В процессе спасения мира Протагонист и его верный Санчо-Панса Нил должны забрать у русского олигарха "Алгоритм". Но для этого им надо вернуться в прошлое, в родной город Сатора, Стальск-12, что в Сибири.

И вот здесь начинается сцена, в которой без поллитра подсказок не разобраться. Ели вам это удалось прямо в ходе просмотра вы - гений, ну, или режиссёр фильма.

На захват "Алгоритма" направляются две команды, "красные" и "синие". Красные идут в обычном времени, синие инвертированы, движутся наоборот и "зачищают" путь красным. Они делают это одновременно, но в разных временных направлениях. И Протагонист с помощью Нила спасает "Алгоритм" за секунду до взрыва.

Подсказка: чтобы понять, вперёд или назад во времени двигаются герои в фильме, обращайте внимание на преобладающие в кадре цвета. Красный цвет - настоящее время, движение вперёд. Синий - инвертированное время, движение назад.



Больше в подробности вдаваться не буду, иначе, придётся пересказать все два с половиной часа фильма.
Но я обязательно пересмотрю фильм ещё раз, уже понимая что к чему.

Моя оценка фильма 8 из 10.
Это потому, что я люблю Нолана и такие "заумные" и динамичные фильмы. А для новых зрителей скажу словами из фильма: "Не пытайся понять - чувствуй".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments