gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Красивая бухта Астафьева

После непогоды выглянуло солнце.
Вот, буквально, лил дождь, а через минуту - голубое небо.
Так часто бывает в Приморье, погода резко меняется несколько раз на дню.
И мы решили отправиться в ближайшую к Витязю бухту, в бухту Астафьева.



В эту красивую бухту можно добраться разными дорогами. Самая короткая и самая крутая около двух километров. На верху сопки ограждение из сетки и будка охранника. Как оказалось, за проход в бухту берут по 150 руб. Мы прошли без оплаты, потому что тот самый охранник поехал в посёлок, он попался нам по дороге и сообщил, что мы заплатим ему на обратном пути. Но возвращались мы другой дорогой.



Но всё же, взимание денег показалось мне подозрительным. Это как в «Двенадцати стульях», брать деньги за Провал. И, действительно, действия собирателей мзды с туристов незаконны.

Земля, прилегающая к береговой полосе бухты, принадлежит частным лицам (по данным публичной кадастровой карты). Проход на пляж (водный объект общего пользования) должен быть бесплатным и беспрепятственным со стороны собственников земли в соответствии с Водным Кодексом РФ.

Так что, имейте это ввиду, если решите посетить бухту.

Но, вернёмся к природным красотам. Бухта была открыта в 1859 году и ещё тогда считалась одной из самых красивых бухт залива Петра Великого. А названа была по имени подпоручика КФШ Астафьева. Рядом ещё есть острова Астафьева.



Бухта красиво смотрится сверху, синяя-синяя прозрачная вода, светлый песок. Дно песчаное и понижается очень плавно. Здесь самый лучший пляж в Хасанском районе. Бухта Астафьева глубоким полукружием вдаётся в берег и здесь часто спокойная вода и можно купаться.



Это территория Дальневосточного государственного морского заповедника и проезд машин к пляжу запрещён. Нельзя жечь костры и ставить палатки. Может быть, именно поэтому бухта до сих пор сохранила свою природную красоту.



Здесь любят отдыхать семьи с детьми, вход в воду безопасный, если нет волн, да и на берегу есть чем заняться, море выбрасывает много интересного.

Но с Океаном шутки плохи. Без присмотра детей оставлять, всё же, не следует.



После тайфуна пляж ещё не убран, на берегу много водорослей и разного морского мусора. Морские звёзды, медузы и ракушки моллюсков дополняют картину.



Дороги тоже размыло. Подниматься и спускаться приходится чуть ли не вброд через текущие с сопки потоки воды. Дорога, которая ведёт от поста охранника местами просто обвалилась.

Мы возвращались старой дорогой и там точно проехать можно только на джипе. Впрочем, эта дорога не исключение, с дорогами здесь не просто плохо, а ужасно.



Но все неудобства компенсируются красотой природы. Именно за этим мы сюда и приехали.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Владивосток, Приморье, природа, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments