gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Похоже, России туристы не нужны

Не буду углубляться в анализ ситуации с туризмом в разных регионах России.
Расскажу только о своём опыте российского туриста в Приморье.
Сразу скажу, что и природа, и люди мне понравились, я буду говорить только о туристической инфраструктуре и обычных удобствах для путешественников.



В этом году пандемия внесла свои коррективы в планы активно путешествующих людей. Границы закрыты и те, кто не мыслит своей жизни без путешествий, поехали по России.

Конечно, у нас много отчаянных людей, которые готовы ехать на своей машине по убитым дорогам и ночевать в палатках. Но большинству из нас, всё же, хочется ночевать в комфортных условиях и не ремонтировать машину после поездки.



Нас призывают путешествовать по России. А что кроме призывов?

Да, у нас очень красивая природа. У нас есть что посмотреть. Но как до этих красот добраться?



В отдельных регионах взялись за развитие туризма, озаботились инфраструктурой, разрабатывают маршруты, поощряют рестораторов и отельеров, которые готовы принять массового туриста. Но это капля в море.

Чтобы туристический бизнес начал приносить доход, в него нужно сначала вложиться. К тем красотам, которые интересны для людей, надо построить нормальные дороги. Надо создавать сеть отелей для разных категорий туристов. То же самое касается общепита, нужны как хорошие рестораны с авторской кухней, так и скромные кафе, где могут накормить вкусно и недорого.



А у нас часто делают по принципу «и так сойдёт». И это напоминает мне отношение к туристам в странах «третьего мира». Вроде как, вы приехали смотреть на нашу природу, платите деньги и будьте довольны тем что есть. Но мы же претендуем на роль развитой страны, значит и критерии должны быть другие.



Как пример, приведу Владивосток и Приморье. В самом городе есть на что посмотреть, там красивые набережные, есть свой пешеходный «Арбат», кафе и кофейни. В городе много отелей и хостелов на разный вкус и кошелёк. На местных сайтах для туристов можно найти список достопримечательностей с описаниями и красивыми фотографиями.


А как на самом деле? Зайдём в Владивостокскую крепость, одну из главных достопримечательностей города. Там представлено оружие разного времени. Пушки, торпеды, зенитные установки и пр. Но посмотрите, как небрежно сделаны таблички. Даже не таблички, а листочки с напечатанными названием и характеристикой экспоната. Пластиковые таблички сделать элементарно и не дорого. Однако... и так сойдёт?



Смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид на Золотой мост. Вокруг строительный мусор. Даже не хочется оглядываться вокруг.

На красивой набережной проход к пирсам забран ржавой, кривой решёткой.

На острове Русский к фортам можно добраться только на джипе.

Просто обидно, что такие «мелочи» портят картину.



Продавцы в уличных кафешках и на лотках с сувенирами не умеют улыбаться. Маленькие магазинчики, которых много по городу, имеют такой вид, как будто застряли в начале двухтысячных.


Эти «мелочи» сильно портят общее впечатление. И, если мы привычно прощаем такие вещи, то гости из других стран обязательно обратят на это внимание.


А как добраться в те красивые места, которых так много в Приморье? Дорог там просто нет. Одни направления. На легковой машине можно даже не соваться. Джип, да и то не каждый проедет. А цены на аренду машин здесь выше, чем в Европе и США. О каком «туризме» может идти речь?



После тайфуна на берегах этих красивых бухт гниют горы мусора и водорослей. Даже те малопроходимые дороги, которые были, размыты. Страшно подумать, что в каком-то из этих посёлков случится беда и нужно будет проехать скорой и пожарной машине. Быстро их не дождутся.



Обидно, что в Приморье Почти нет туристической инфраструктуры нигде, кроме Владивостока. А регион для туризма весьма привлекательный. Но, похоже, российские туристы здесь не нужны...

А вы верите, что внутренний туризм в России будет развиваться?

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Владивосток, Приморье, природа, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →