gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Рынок Ведьм в Боливии и что там продают

Я уже рассказала о своих впечатлениях о самом большом городе Боливии, Ла Пасе, который называют неофициальной столицей страны.
А на этот раз я расскажу про самое "злачное" место боливийского города Ла Пас.
Это рынок Ведьм, о котором вы можете прочитать в любом путеводителе по Боливии.



По пути к рынку Ведьм вы будете проходить по мощёным улочкам, где на прилавках или просто сидя на земле торгуют цветами и едой женщины в национальных костюмах. Увидите людей с тележками, полными плодов кактуса. Они прямо при вас их почистят и сложат в пакетик. Увидите тележки с соковыжималками, где, опять же, прямо при вас выжмут в стаканчик пару апельсинов за 3 боливиано (30 руб.).





Да, здесь всё рассчитано на туриста. Местные не будут покупать снадобья на рынке Ведьм и обедать в ресторанчиках на центральных улицах города. Они купят нужное у "местных производителей", а пообедают в столовке в паре кварталов от центра.

Местные не будут разъезжать на такси, а поедут на коллективо и телеферико (маршрутка и канатная дорога).



Но туристу без знания испанского приходится довольствоваться туристической программой из путеводителя или, в лучшем случае, отчётами путешественников, которые здесь уже побывали.



Но ведь все хотят красивые картинки и местную экзотику. Хотя бы на фоточках в инстаграмме?)) И в Ла Пасе есть места, где вы такую картинку точно получите.



Рынок Ведьм (Mercado de Las Brujas) и Колдовской рынок (Mercado de Hechiceria).

По большому счёту, это просто пара улиц с торговыми прилавками и магазинчиками. Там есть обычные сувенирные лавки, где торгуют обычными товарами для туристов - брелоки, магнитики, яркие покрывала, вышитые коврики, изделия из шерсти альпаки. Есть одежда, сшитая из местных тканей и магазины, которые торгуют музыкальными инструментами.





Но туристов сюда притягивает экзотика. В "колдовских" лавочках можно купить разные зелья, травяные сборы, амулеты, а главное - высушенные зародыши лам, которые, как считается, обладают лечебными и колдовскими свойствами. Их боливийцы используют в качестве жертвенного приношения Пачамаме, индейской богине земледелия и плодородия.

Кстати, запах от этих высушенных трупиков соответствующий.



Нет, для получения эмбрионов лам не убивают. Всё гораздо проще. Лама в период зачатия оплодотворяет до 8 эмбрионов, при этом выносить и родить может 3-4. Лишних зародышей выкидывает. Вот этих выкидышей и сушат для ритуалов.



В Боливии есть обычай, при строительстве дома замуровывать в фундаменте, желательно, в каждом из четырёх углов, высушенный зародыш альпаки. По представлениям индейцев, это приносит богатство и жизненную силу тем, кто будет жить в этом доме.





Конечно, не нам осуждать их народные приметы и традиции. Но, если бы это "работало", Боливия уже была бы самой богатой страной мира.

Про Ла-Пас я ещё обязательно расскажу, этот город того стоит. Это квинтэссенция самой Боливии и её проблем.



Полное название города длинное, это характерно для многих городов Латины. Оно звучит как: Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас (Nuestra Señora de La Paz), что в переводе означает «Богоматерь мира». Естественно, в обиходе название сократили до Ла-Паса.

Вообще, как у множество других городов, которые имеют свой оригинальный облик, у Ла Паса есть как свои поклонники, так и противники. Кто-то скажет, что это самый классный город на Земле, а кто-то, что больше сюда ни ногой.

Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Специально в Ла-Пас я не поеду, но, если никак нельзя избежать встречи с ним, найду, чем там заняться и что посмотреть.

Tags: americalatina, la_paz, travel, travelstaruchka_la, Ла-Пас, Латинская Америка, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal