gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Пять причин «за» и «против» путешествия в Дагестан

Меня спрашивают: «Почему Дагестан?».
Честно говоря, у меня нет вразумительного ответа на этот вопрос.
Всё сложилось спонтанно и неожиданно, спасибо api_ano.
Месяц назад я бы не поверила, если бы мне сказали, что я туда поеду. Однако...



Я соскучилась по горам, по ощущению высоты и простора, по новым, ярким впечатлениям. И, раз уж нельзя за границу, стоило поискать нужное в России.

Так стоит ли ехать в Дагестан? Я постаралась разобрать доводы «за» и «против», которые значимы именно для меня.

Итак, пять причин «за»:

1. Горы! Это главная причина. Невероятно красивые горы и, вообще, природа. Здесь много неизвестных даже дагестанцам потрясающе красивых мест, которые знают только местные жители.

2. Местная кухня. Очень вкусные чуду - лепёшки с разными начинками. Хинкалы - кусочки теста, которые варят как пасту и едят с разными приправами, с мясом и вкусным бульоном. Хинкалы бывают из тонкого теста и толстенькие, пухлые. И те, и другие - вкусно.

3. Овощи, которые пахнут овощами, фрукты прямо с дерева и вкусная баранина, которая день назад ещё щипала травку на склоне гор.

4. Гостеприимные, доброжелательные люди. Они не только объяснят, как добраться в нужное село, но и проводят до нужного места. И обязательно пригласят к себе, угостят обедом. Расскажут о своём районе и подскажут, что стоит посмотреть.

5. Это Россия. Здесь все говорят на русском языке и можно расплачиваться рублями. Но, не смотря на это, складывается ощущение, что это другая страна. Дагестан очень отличается от центральной России.





Пять причин «против»:

1. Менталитет. Здесь иное отношение к жизни и к людям.

2. Навязчивое гостеприимство. Очень трудно остаться независимым и никому не обязанным. Тебя постоянно хотят затащить в гости и познакомить с разными людьми. Хотят накормить, напоить и сопроводить. Когда это происходит постоянно, то начинает напрягать.

3. Местная кухня. Вкусно, но немного однообразно. Много мучного и жирного. На талии быстро откладываются лишние килограммы.

4. В горах нет приличных дорог, асфальт отсутствует как класс. Все тропинки и местные дороги усыпаны отходами жизнедеятельности овец и коров.

5. Отсутствие привычных «удобств». Не везде хорошая связь, часто в горах её вообще нет. В горных посёлках нет гостиниц и хостелов. Сейчас появляются гостевые дома, но их владельцы ещё не совсем понимают, что требуется туристу. Часто в таких гостевых домах всего один туалет на всех, да и тот представляет собой деревянную кабинку с дыркой в полу.





Часто это просто две стороны одной медали. Но в любом случае, каждый сам решает, значимы для него эти доводы «против» или «за» перевешивают.

Для меня выбор очевиден. Я еду в Дагестан!

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Дагестан, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal