gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Суздаль. Спасо-Евфимьев монастырь. Никольская больничная церковь и тюремный корпус

Обойдя Спасо-Преображенский собор мы увидели толстые высокие стены и ворота с решеткой, за которыми находился небольшой двор и здание с узкими, забранными решетками окнами.



Ворота были закрыты и мы прошли к открытому проходу, чтобы осмотреть монастырскую тюрьму.
Рядом с этим проходом находится и Никольская больничная церковь.



Но, обо всем по порядку.

Мы решили сначала осмотреть тюрьму.



К весьма примечательным для истории монастыря постройкам относится тюремный корпус, где в 1766г. по указу Екатерины II была организована тюрьма для «безумствующих колодников», иначе говоря, политических преступников. Первоначально узников помещают в больничный корпус, но так как его не хватает, в XIX веке тюрьма расширяется, и монастырские постройки возле Никольской церкви перестраиваются в корпус с камерами-одиночками, а вокруг них строится высокая глухая каменная стена. Суздальская тюрьма имела печальную славу одной из самых жестоких в России. В 1905-1907гг. она была упразднена, но ненадолго. Уже в 1923г. монастырь, из которого были изгнаны последние 15 монахов, снова получает статус тюрьмы. Сейчас экспозиции в тюремном корпусе посвящены как истории заключенных царской России, так и узникам политизолятора советских времен.

В камеры зайти нельзя, но можно увидеть тюремный двор, забранные решетками окна и массивные двери.





На стене памятные доски и роза за решеткой - символ узников.





Через открытый проем рядом с памятными знаками попадаем в следующий тюремный двор. Он ничем не отличается от предыдущего.



Пройдя через массивную дверь, можно увидеть третий, закрытый дворик.





Надо сказать, что находиться в бывшей тюрьме не очень приятно. Узкие дворики за высокими стенами и решетки давят...
И поэтому, наверное, так приятно было смотреть на никольскую церковь.)
Она очень проста, , но в то же время, выглядит теплой и уютной. Может быть, из-за деревянного купола.



Восточнее Спасо-Преображенского собора находится Никольская больничная церковь (1669) с больничной палатой для монастырской братии. Первый этаж двухэтажного корпуса, перекрытый сомкнутыми сводами, был отведен под трапезную, а второй занимали больничные покои, ряд маленьких окон которых украшен резными наличниками. Никольская церковь, возведенная как молельня для больных монахов и узников монастырской тюрьмы, декорирована скромно и увенчана одной деревянной главкой. Несколько оживляют гладкую белую стену перспективный портал, окна с наличниками и ряд кокошников.



Источник здесь





Tags: интересно, история, православие, путешествия
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments