gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Загадка: не корабль, не самолёт и летает низенько-низенько. Ответ - экраноплан "Лунь"

Про экраноплан мы услышали в Дагестане и не могли проехать мимо, завернули на него посмотреть.
Ещё бы! Легенда советской авиации, "Каспийский монстр" и головная боль военных аналитиков США.
Экраноплан впечатляет.
Не только своими размерами, а ещё и непривычным глазу силуэтом.
Кажется, он пришёл в этот мир из какого-то фантастического фильма.



Судите сами.
Размах крыла 44 метра, длина 73 метра, высота 19 метров. Площадь крыла 550 квадратных метров, а масса пустого самолета 243 000 кг.
Корпус, выполненный из алюминиево-магниевого сплава, как у корабля, делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков.

"Лунь", это боевая машина. Он оснащён шестью противокорабельными ракетами «Москит». Предполагалось, что экраноплан будет применяться для атак на авианосцы противника.

Глядя на его силуэт, закрадывается вопрос: "А он правда может летать?". Развею все сомнения. может. Моя подруга, которая всё детство провела в Каспийске, рассказывала, что город по ночам просыпался от звуков, которые издавал летящий над водой "Лунь". А днём дети бегали смотреть, как он несётся над поверхностью воды.



Экраноплан летит на высоте 1-5 метров над уровнем моря. Он развивает скорость свыше 500 км/час и воздух, который сжимается между корпусом "монстра" и водой, создаёт своеобразный экран, подушку, которая поддерживает и выталкивает судно над водной поверхностью.

Большим преимуществом экраноплана считалось то, что его не могут засечь радары. И его скорость выше скорости любого корабля.

А недостатки - малая маневренность и уязвимость для корабельных орудий.

Мы приехали к "Каспийскому монстру" в ветренную погоду. Тросы, которыми его вытягивали на берег вибрировали от порывов ветра и подходить близко было страшновато. Но местные коровы не обращали на это внимания и спокойно паслись рядом.



Мы подошли так близко, как позволяло ограждение и рассмотрели экраноплан в деталях. Огромное судно, гибрид самолёта и корабля. Ели, как и задумано, "Лунь" станет экспонатом патриотического парка, это будет самый крутой экспонат в мире.







Сам выбраться на берег экраноплан не может, у него нет шасси, только гидролыжа. Его вытягивают тросами по несколько десятков сантиметров в день. Дело не лёгкое. Думаю, что на своё место он встанет не скоро.

А пока можно посмотреть на экраноплан, лежащий на берегу Каспийского моря в Дербенте.

P.S. Знаю, что экраноплана в ленте уже огромное количество. Но если я не напишу, потом "потеряю", а терять эти впечатления я не хочу.


Tags: travel, travelstaruchka_russia, Дагестан, интересно, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal