gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Скромный памятник стойкости и мужеству моряков-подводников в Мурманске

В Мурманске есть достойные памятники.
Все знают знаменитого Алёшу, памятник Ждущей и памятник Герою Советского Союза Бредову.
Но я хочу рассказать не о них.
Посреди сквера стоит рубка подводной лодки. Небольшой кусок металла с гербом России. Это рубка подводной лодки "Курск".




Это скромный памятник морякам-подводникам, погибшим в мирное время.

Не стоит рассказывать читателям об истории гибели этой подводной лодки. Нет в России человека, который бы не знал об этой трагедии. Да что там в России, во всём мире люди помнят...
И я считаю, правильно, что символом памяти и скорби по всем погибшим морякам-подводникам стал именно "Курск".





Упомяну только о том, что эту рубку чуть было не пустили на металлолом, как пустили весь корпус подлодки. Её нашли на на свалке металлолома в промышленной зоне городского завода "Ремстроймаш" журналисты местной телекомпании. Поднялся скандал и только после этого власти "зачесались".

На стене у рубки висит табличка, на ней перечислены названия подводных лодок, погибших в мирное время. На обратной стороне стены есть изображение ладони, к которой люди прикасаются, чтобы пожать руку человеку, навсегда оставшемуся в море.





Рядом стоит башня-маяк. Башня шестигранная, её высота около 18 метров. На первом этаже располагается небольшой музей. На пяти стенах музея расположены мемориальные плиты в память о погибших в море в мирное время моряках разных флотов.








Мы пришли уже вечером, рабочий день закончился. Но женщина, которая здесь работает, не закрыла дверь, а пригласила нас зайти. Главное сокровище - это книги Памяти. В них записаны имена всех военных и гражданских моряков, погибших в мирное время.

Толстые тома стоят на полках и, глядя на них, явственно понимаешь, сколько настоящих мужчин, чьих-то отцов, сыновей, братьев забрал океан.

Отдельно есть книга-альбом, в которой рассказывается о каждом погибшем моряке "Курска". Эта книга выпущена ограниченным тиражом.
Смотрительница музея-маяка рассказала, что каждый год, в день гибели подводной лодки "Курск", сюда приезжают родственники погибших моряков и именно они подарили музею эту книгу.











На вершине холма стоит храм Спаса-на-Водах, деньги на который собирали всем миром.





И никак не пройти мимо огромного якоря, под которым замурована капсула морской водой.








Больше всего меня тронуло отношение простых людей, их память. В Мурманске особое отношение к морякам и тем, кто работает в море.

Tags: travelstaruchka_russia, Мурманск, Россия, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal