gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Такой монумент у нас не появится никогда

В Амстердаме, на берегу канала Кайзерграт, по пути к дому Анны Франк, я увидела странный треугольник из розового гранита, ступенями спускающийся к воде.
Там лежали цветы и стояли свечи.
Только поэтому я поняла, что это какой-то мемориал.



Рядом, на набережной, нашлась табличка, объясняющая, идею этого памятника. Homomonument. Там написано на трёх языках, голландском, английском и французском:

В память обо всех женщинах и мужчинах, когда-либо угнетаемых и преследуемых из-за их гомосексуальности.
В поддержку международного движения геев и лесбиянок в его борьбе против презрения, дискриминации и притеснения. В знак того что мы не одни.
В напоминание о постоянной бдительности.
Прошлое, настоящее и будущее представлены этими тремя треугольниками на этой площади, спроектированными Карин Даан, 1987.




Пришлось погуглить, чтобы узнать, кем и по какому поводу был построен этот монумент. Нет, идея состоит вовсе не в том, чтобы прославлять и пропагандировать нетрадиционную ориентацию. Мемориал посвящён людям, замученным в концентрационных лагерях. И тем, кто пострадал от гомофобии в мирное время.

Это первый в мире подобный памятник.
Мемориал был создан по проекту нидерландской художницы Карин Даан и открыт в 1987 году.

Идею памятника трудно уловить, стоя на набережной. В целом, она видна только сверху. И, только благодаря описанию, вы не пропустите ещё два треугольника из розового гранита. Один из них возвышается над поверхностью земли, другой вровень с ней.



Гомомонумент состоит из трех треугольников, соединенных линиями, образующими один большой треугольник. Он воплощает идею соединить в одно целое память о прошлом, дискриминацию и репрессии в настоящем и надежду на будущее.

Треугольник настоящего, это тот самый треугольник, который спускается ступенями к воде. Его вершина направлена на площадь Дам, где расположен монумент жертвам Второй Мировой войны. Здесь чаще всего фотографируются люди, здесь оставляют цветы и зажигают свечи.



Треугольник прошлого расположен прямо на мостовой, вровень с землёй. Он символизирует надежду на то, что всё плохое больше не повторится. На нём выгравирована строчка голландского поэта: «Такая безграничная тяга к дружбе». Вершина этого треугольника указывает на дом Анны Франк.

Треугольник будущего поднимается над уровнем земли на 60 см. Его вершина указывает на штаб-квартиру ЛГБТ-сообщества в Амстердаме.



Почему же в качестве символа был выбран розовый треугольник?
Обратимся к википедии:

Розовый треугольник служил меткой узников-гомосексуалов в нацистских концлагерях. Причём, в отличие от аналогичных знаков других категорий заключенных, он был бо́льшим по размеру, чем остальные — чтобы всем издалека была видна принадлежность человека к одной из самых презираемых и угнетаемых групп. Смертность гомосексуалов в концлагерях превышала среднюю на 60 %. По разным оценкам в ходе нацистской политики истребления погибло до 50 тысяч геев.

Я не хочу здесь обсуждать проблемы и разводить споры по поводу той или иной ориентации. Но идея памятника мне кажется вполне здравой и заслуживающей внимания.

Добавлю ложку дёгтя. Но не в отношении мемориала, а в адрес управления благоустройством Амстердама. Прямо в двух шагах от монумента находится туалетная кабинка. Как водится в Амстердаме, открытая. И запахи там витают соответствующие...



Наверное, стоит отнести это сооружение подальше от Гомомонумента.
Хотя бы на 10-15 метров.

Tags: travel, travelstaruchka_europe, Амстердам, Европа, Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal