gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Кубачи, село в Дагестане, где свой язык и традиции

Есть в Дагестане село Кубачи.
Интересно оно тем, что там сохраняется свой, кубачинский язык.
Люди, которые там живут, стараются сохранить и передать детям традиции своего народа, сохранить в памяти поколений свою историю.



Село Кубачи издавна славилось в Дагестане не только в Дагестане своим оружием и кольчугами. Но широкую известность это село получило благодаря своим серебряных дел мастерам.
Во времена СССР здесь было большое производство. Сейчас остались только маленькие мастерские и отдельные мастера.





Когда-то в этом селе жило 5 тыс. человек, сейчас чуть больше 2 тыс. Нет работы и условия жизни довольно суровые. До сих пор в селе нет водопровода.

В местной школе учатся около 200 ребятишек, а в советское время их было более 500. Интересно, что среди учителей этой школы много мужчин.





Мы познакомились с учителем английского языка в этой школе. Оказалось, что он не только обучает детей английскому, но и передаёт им знания и умения серебряных дел мастера. Он один из лучших в своём деле не только в Дагестане, но и в России.



Дауд Шахаев пригласил нас в свою мастерскую и показал, как работает над различными изделиями из серебра. Там были и браслеты, и серебряные рюмки, и кинжалы.







Но самая красивая и сложная работа, это ножны для настоящей сабли, которые мастер делает уже целый год. Работа почти закончена, остались последние штрихи.
Это индивидуальный заказ и такие ножны будут единственными в мире.





Мастер рассказал нам о разных способах и разной технике обработки изделий из серебра, показал инструменты, которые использует в своей работе. Многие из этих инструментов он сделал самостоятельно.





Замечательные люди живут в селе Кубачи, гостеприимные и открытые. Они сохраняют традиции и передают их детям. Мы видели серебряные изделия, которые делали ученики Дауда Шахаева. А это значит, что мастерство будет жить.

Tags: travelstaruchka_russia, Дагестан, Россия, путешествия по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal