gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Город вечной весны. Лучший город Эквадора

Если бы я выбирала в Эквадоре город, в котором бы хотела жить, не задумываясь, назвала бы город Куэнка.
В нём соединилось всё, что я люблю в Латинской Америке.
История, колониальная архитектура, латиноамериканские традиции.
При этом, город культурный и чистый, даже на окраинах, в нём множество парков и зелёных зон, а рядом национальный парк Кахас.



Не смотря на близость к экватору, в Куэнке не жарко. Не даром его называют "городом вечной весны". Объяснение простое, он находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. Единственное, чего здесь не хватает, это океана. Но ведь не бывает полного совершенства.



Куэнка, третий по величине город в Эквадоре. Здесь довольно много наших соотечественников, которые выбирают этот город за его климат и удобство. И я их понимаю. Американские пенсионеры тоже это оценили и с удовольствием покупают в Куэнке недвижимость.

Как и у многих других городов в Латинской Америке, основанных испанскими завоевателями, у Куэнки есть длинное и красивое имя Santa Anа de los cuatro rios de Cuenca, Святая Анна у четырёх рек Куэнки.



Когда-то, это был один из политических центров империи инков и назывался Тумебамба.
Как пишет хронист Сьеса де Леон:

«Много великих дел произошло во времена царствования Инков, в этих королевских постоялых дворах Томебамбы и много войск соединилось в них для дел значительных. Когда умирал король, первое, что делал наследник, после получения кисточки или королевской короны, это было направить губернаторов в Кито и в эту Томебамбу, чтобы взять владение от его имени, приказывая, чтобы потом ему построили роскошные дворцы и очень пышные, как делали его предшественники».

В результате раздоров и войны внутри инкской империи, этот город был разрушен в 1532 году и через 25 лет конкистадоры построили новую Куэнку уже на развалинах старого города.

Исторический центр города можно обойти за один день. Но лучше не спешить и растянуть удовольствие. Я посвятила этому два с половиной дня. Сначала составила общее представление, а потом неторопливо рассматривала всё, что понравилось. Благо, мой хостел располагался совсем рядом.

Центр города имеет много исторических строений колониальной эпохи, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, церковь El Sagrario (1557), которая находится на главной площади города в парке Кальдерон, стоит на фундаменте храма инков.



Она долгое время была кафедральным собором, пока рядом не построили Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Этот красивый собор до сих пор называют "новым". Его строительство началось в 1885 году и продолжалось 80 лет, до 1967 года. Главная его "фишка" - золотой жертвенник. Но об этом соборе я расскажу отдельно.



Мой хостел был рядом с ещё одной красивой церковью, Iglesia de Santo Domingo. Белое классическое строение 19 века с двумя 37-метровыми башнями. В алтаре этой церкви находится образ Пресвятой Девы из Розарио, Morenita del Rosari.



Мостовые в старом городе булыжные. Часть улиц закрыта для проезда городского транспорта. На большой торговой площади часто можно увидеть выступления местных фольклорных коллективов.



Ещё одна достопримечательность - площадь цветов, где издавна располагается цветочный рынок. На этой площади стоит одна из самых старых церквей, Iglesia de Carmen de la Asunción (1730). Там очень интересная роспись.



Если вы задержитесь в Куэнке подольше, то сможете увидеть парки, которые так любят местные жители. Они приходят сюда семьями вместе с детьми.



А туристам я бы посоветовала побывать в национальном парке Кахас, куда можно добраться на автобусе меньше чем за час.

Tags: americalatina, travelstaruchka_la, Латинская Америка, Эквадор, путешествие
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments