?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Последними архитектурными объектами на территории Спасо-Евфимьева монастыря, которые мы осмотрели, стали Братский корпус и Киворий.







Слово "Киворий" означает (греч. kiborion), первоначально — сосуд для питья; в христианских храмах — дарохранительница, помещавшаяся под алтарной сенью. Киворием позже стали называть и саму алтарную сень, обычно поддерживаемую колоннами и богато украшенную.





Братский корпус - заметное, длинное здание. Как видно из названия, там жила братия монастыря - монахи. Сейчас в здании располагается несколько разных музейных экспозиций.







Братский корпус (XVIIв.) - двухэтажное каменное здание, вытянувшееся параллельно северной стене монастыря, Г-образное в плане. Здесь располагались кельи монахов. Наиболее старыми постройками (первая половина XVII века) являются, по результатам исследований И.А.Столетова, южный двухэтажный корпус и весь первый этаж. Келейная архитектура секционного типа довольно редка для построек такого назначения. Здание поделено на несколько секций, состоящих каждая из трех каменных клетей - сеней и двух жилых комнат. Фасады здания украшены скромно, главным образом оконными наличниками с кокошниками, а также пилястрой на южном фасаде.

Напротив Братского корпуса мы увидели огромный пень от спиленного дерева. Наверное,это дерево было ровесником монастыря.



И, традиционно, стенд о реставрации этих объектов.)



Но на этом наша экскурсия по Спасо-Евфимьеву монастырю не закончена. Остались обещанные мной бонусы.)

Источник здесь





promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
21 май, 2013 12:58 (UTC)
Там действительно очень приятно быть.
Но монастыря, как такового, там уже нет. Просто музейный комплекс.
drob_chenko
21 май, 2013 13:05 (UTC)
все равно хорошо.