gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Как жил основатель школы палехской миниатюры, Иван Голиков

Наверное, все видели лаковые шкатулки работы палехских мастеров. А, возможно, у кого-то дома хранится такая шкатулка со сказочным сюжетом. Многие встречали иллюстрации палехских художников, сделанные к книгам. Видели альбомы с репродукциями и фотографиями их работ. Одним из самых ярких художников Палеха и основателем нового искусства, палехской миниатюры, был Иван Голиков. Он прожил трудную жизнь, но оставил после себя огромное творческое наследие.



Я побывала в Палехе, в доме-музее этого художника.

Дом крепкий, бревенчатый. С хозяйственными постройками. В этом доме размещалась вся большая семья художника и там же была его мастерская, вернее, стол, за которым он работал.



Там же, рядом с его рабочим местом, узкая деревянная кровать.
Дети спали на печке и на полатях, отдельных кроватей для них не было.
А обедать садились на лавках за большой общий стол.







Впервые роспись на папье-маше в стиле палехской иконописи выполнил именно Иван Голиков. Его учитель, Александр Глазунов, оценил эту работу, увидел в ней потенциал и поддержал молодого художника.

Впервые палехские миниатюры на папье-маше были представлены на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году, где получили диплом 2 степени.

А в 1924 году семеро палехских художников объединились в "Артель древней живописи". Работы художников "поехали по миру". Они были высоко оценены в Венеции. А в 1925 году "Артель древней живописи" получила Гран-при на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже, а Иван Голиков был удостоен Почётного диплома (второй по значению награды выставки).
Этот диплом сейчас можно увидеть в его доме-музее.



Вершиной его творчества считаются миниатюры, созданные в 1932-1933 годах для подарочного издания «Слова о полку Игореве», вышедшего в 1934 году в издательстве Academia. Первоначально работу хотели поручить разным художникам, но писатель Максим Горький настоял, чтобы все миниатюры были выполнены одним Голиковым. Эти миниатюры впоследствии переиздавались два раза, а Ивану Голикову в 1933 году было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.



Наверное, сейчас молодёжи будет не понятно, как известный на весь мир художник, работы которого продавались за рубеж и приносили казне тысячи долларов, мог жить в таких условиях. Но так было.

Иван Голиков был незаурядным творческим человеком. Он сам придумывал сюжеты для своих работ, смешивая сказку и реальность.



По стопам отца пошли и его сыновья. Старший Георгий и младший Николай тоже стали художниками. А средний сын Иван стал учителем и всю свою жизнь проработал в средней школе в Южском районе.

Умер Иван Голиков в 1937 году. Его именем названа улица в посёлке Палех, а на главной площади стоит памятник.

Tags: Иваново, Палех, Россия, СССР, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal