gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

История могилы Наполеона, которую не расскажут туристам в Париже

Каждый турист, побывавший в Париже считает своим долгом побывать в Доме Инвалидов и увидеть гробницу Наполеона Бонапарта. Экскурсоводы обычно рассказывают о том, что саркофаг, в котором покоится прах императора сделан из розового порфира, привезённого из России. И добавляют, что 200-тонную глыбу этого минерала подарил Франции российский император Николай I.
Это история для туристов. Реальная же история захоронения останков великого Императора гораздо интереснее.



Наполеон Бонапарт умер на острове святой Елены в ночь с 4 на 5 мая 1821 года. Он был похоронен в безымянной могиле. На плите, которая её закрывала, не разрешили написать даже имя... Англия не разрешила похоронить прах Наполеона на берегах Сены, как он просил в своём завещании.

И только в 1840 году король Луи-Филипп договорился о возвращении праха изгнанника во Францию. 15 декабря гроб Наполеона провезли по улицам Парижа при огромном стечении народа и поместили в Доме Инвалидов, где покоятся все известные французские военачальники.
До завершения строительства достойной императора усыпальницы, его оставили в часовне св.Иеронима. Тогда никто не знал, что строительство затянется на 20 лет.



Архитектор гробницы, Луи Висконти, хотел, чтобы саркофаг был выполнен из розового порфира, камня римских императоров. Вся проблема была в том, что запасы розового порфира в Италии, Греции и Франции к этому времени были исчерпаны. Найти нужный камень удалось только в Российской Империи.

Доставить камень взялся Леузон Ле Дюк. Он сначала попытался найти порфир на острове Гогланд, расположенном в 180 км к западу от Петербурга, между Эстонией и Финляндией. Но камня нужного цвета там не было. Тогда он отправился в Олонецкую губернию с центром в Петрозаводске, где в селе Шокша нашёл неразработанную шахту с красным порфиром.

Чтобы добыть нужное количество камня одинакового цвета и плотности, а это 15 больших блоков, пришлось выкопать не один десяток новых шахт. Берега Онежского озера рядом с Шокшей были изуродованы до неузнаваемости. Зато нужное количество камня было готово к отправке во Францию.

Самое смешное, что красный порфир, привезённый из России, как таковым порфиром не был. Это был метаморфизованный песчаник, который стали называть "русским порфиром". Современные специалисты называют этот минерал шокшинским кварцитом.

Тем не менее, каменные глыбы начали свой путь в Париж. И начали весьма неудачно. Часть из них затонула в Онежском озере во время шторма. Но всё же, основная часть за три месяца в 1849 году была доставлена во Францию. И парижане смогли полюбоваться 200-тонной глыбой красного порфира на набережной д'Орсе.





Следующие два года из русского порфира с помощью паровой машины изготавливали саркофаг.
И вот, 2 апреля 1861 г. архиепископом Парижским в присутствии Наполеона III гроб с телом Наполеона Бонапарта в мундире командира гвардейцев, в ногах знаменитая треуголка, был замурован в саркофаг.



Для погребения было использовано шесть уложенных друг в друга гробов: один из жести, другой – из красного дерева, два цинковых гроба, гроб из черного дерева и дубовый гроб.

Стены круглой галереи украшают барельефы со сценами из жизни Императора, по кругу стоят 12 статуй крылатой Победы, они символизируют 12 главных военных кампаний Наполеона.





Над входом в крипту можно увидеть высеченные строки из завещания Императора: "Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил".



Статуя самого Наполеона в одеждах римского императора стоит в средней части галереи у подножия плиты, под которой покоятся останки его сына, "Орлёнка".
Интересно, что бронзовый гроб с его прахом по приказу Гитлера был доставлен из Австрии 15 декабря 1940 года, в годовщину похорон Наполеона и до 1969 года находился в той же часовне св.Иеронима, где 20 лет стоял гроб с останками его отца. В 1969 году прах "Орлёнка" пересли в крипту.

Tags: france, paris, Париж, Франция, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal