gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Мой ТОП-5 городов России

Про свои любимые города я уже писала.
Но кому сейчас интересно читать про заграницу?
И подумала, а почему бы не составить подобный рейтинг о городах России.
Не скажу, что у меня большой список российских городов, которые мне нравятся, но они есть.
Начнём!



На 5 месте Казань. Когда-то я приезжала в этот город на соревнования. Нам быстренько показали - вот это Кремль, это главная улица, это озеро, а это мечеть. И на этом моё знакомство с Казанью закончилось. Были ещё воспоминания о невкусных обедах в столовке и напитке "катык", который нам пытались в этой столовке подсунуть вместо кефира.







И так бы всё и оставалось, если бы я в этом году не поехала знакомиться с городом заново. И он мне понравился.) Так бывает.
И теперь я хочу ещё не раз сюда вернуться.


На 4 месте Мурманск, город, с которым связана моя студенческая юность. Сюда много лет подряд я приезжала к своей тётушке. Я люблю этот город, не смотря на серые краски и холодное море.

Я помню, как полярной ночью ехала из конца в конец на троллейбусе, а за окном были огни фонарей. Был день, но не было солнца. И это было удивительно.








Я помню офигительные пироги с палтусом из местной "Кулинарии", кальмары, которые я впервые здесь и попробовала и жестяные банки с сухим молоком, которых не было "на материке".

И огромный, розовый ледокол Арктика.

А ещё, я помню волны и море, по которому плыла на катере в Гаджиево и думала, что сдохну от этой качки. На берег сходила с лицом бледно-зелёного цвета и желанием никогда больше не плавать. Но автомобильной дороги в Мурманск тогда не было и опять приходилось плыть на катере.

3 месте Псков. Это просто Любофффффь. Я была в Пскове ещё во времена СССР и влюбилась в него с первого взгляда. Поняла, что это - моё. Я здесь чувствую себя как дома.

Я помню, как мы плыли на теплоходе по реке Великой и я представляла Древнюю Русь. Как к стенам осаждённой Псковской крепости подходит враг и только чудо спасает её защитников.







Я помню, как мы шли вдоль заросшей крепостной стены. Она еле угадывалась. Но местами была видна старая кладка. А теперь эта стена отреставрирована. Но я до сих пор ощущаю рукой те старинные кирпичи.

На 2 месте Кострома. Мне нравится её спокойный, размеренный ход времени. Надёжные толстые стены торговых рядов и пожарная каланча на площади.

Я помню её тихие провинциальные улицы, застроенные двухэтажными купеческими домами, спускающимися к Волге. И беседку на берегу, где можно представлять себя героиней "Грозы" Островского.







Я помню тишину и какую-то особую атмосферу в старой церкви 14 века. Низкие потолки, толстые стены и сводчатые перекрытия. Хотелось там стоять и не выходить в этот суетный мир.

И на 1 месте мой любимый Питер. Мне кажется, здесь даже не надо ничего объяснять. Говорят, что люди делятся на тех, кто любит Питер и на тех, кто любит Москву. Я из первых.







Я помню, как впервые приехала в Ленинград на зимние каникулы. Шёл мокрый снег, холодный ветер пробирался под пальто, а я была готова обнять этот город. Мы тогда побывали в Петропавловской крепости, на крейсере Аврора, посмотрели домик Петра I и много что ещё.

А теперь у меня есть повод чаще приезжать в Питер. И я этому очень рада.

В этом своеобразном рейтинге только мои предпочтения. Они могут не совпадать с вашими. И, даже, скорее всего, будут вам не понятны. У меня нет чётких критериев оценки. Только нравится/не нравится. Всё на уровне восприятия и эмоций.

То есть, если вы меня спросите, почему мне нравится город "А", а не город "Б", который больше и красивее, я вам не отвечу. Так уж сложилось.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Россия, города, путешествия по России
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments