gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Российский сериал, который похвалил Стивен Кинг

Именно то, что российский сериал "Эпидемия" похвалил сам Стивен Кинг и сподвигло меня на просмотр.
Надо сказать, что за последние годы я несколько раз пробовала смотреть российские сериалы. В основном, по рекомендации друзей и по отзывам на соответствующих сайтах. И ни разу не один сериал не "зацепил", все или сразу были неудобосмотримыми, или скатывались ниже плинтуса уже к середине первого сезона.
"Эпидемия", это единственный российский сериал, который я выдержала до конца сезона. Впрочем, если создатели решатся снять второй сезон, смотрите без меня.) Но обо всём по порядку.



История, рассказанная в сериале перекликается с сегодняшними реалиями и во многом именно поэтому вызывает интерес у большого количества зрителей. Но ведь вся сложность не в том, чтобы вызвать интерес, а чтобы его удержать. Вот с этим у создателей есть проблемы.

У этого сериала две большие проблемы. Это сценарий и актёры.
Сериал снимали по бестселлеру Яны Вангер "Вонгозеро". Но ведь относительно хороший роман, это ещё не готовый сценарий. Не буду задавать традиционный вопрос, что курили сценаристы. По-моему, лучше бы курили, чем высасывали из пальца те повороты сюжета, которые мы видим в сериале.

Опишу несколько подобных примеров.

Вместо врачей больными занимаются правительство и войска. А врачей вместе с другими просто отстреливают. Это как?
А главное, зачем? Российские военные показаны какими-то бездушными роботами, для которых убить ребёнка, плёвое дело.



Мародёры, приехавшие грабить коттеджный посёлок, отлично вооружены. У них автоматическое оружие. Где они его взяли? Наверное, купили в военторге. При этом, выглядят они как тупые гопники.

Вирус, это вообще неизвестный зверь. Про него знают только одно, вызывает кашель и белеют глаза. А потом человек становится зомби и ест людей.
Но маски никто не носит, даже миляга-доктор, и антисептиком тоже не пользуются. Не понятно, что это за вирус такой избирательный, одних заражает, если они просто посмотрят на больного за сто метров, а другие остаются здоровыми, если несли больную на руках?



Ладно, спишем всё это на художественный замысел и вернёмся к героям. Плюсом сериала считаю то, что характеры героев и их судьбы весьма интересны, если бы получилось их раскрыть.
Но, к сожалению, более-менее прилично здесь играет только Кирилл Кяро. Остальные просто механически отрабатывают эмоции, которые от них требуются по сценарию. Слово "деревянные" здесь будет весьма уместно.



Пройдусь ещё по сюжету и поведению персонажей. Да, если очистить сериал от шелухи, героям вполне можно сопереживать. Каждый из них в отдельности несёт интересную историю. Но реализуется эта история весьма банально. Через истерики. Если у персонажа что-то не получается, он закатывает истерику. И это всегда срабатывает.

Уже в первой серии хочется каждого из них больно стукнуть по голове. Как это ни парадоксально, персонажи не вызывают симпатии на всём продолжении сериала.

Отторжение вызывает обилие мата и бытовухи. Обсценную лексику суют даже туда, где она совершенно не к месту. Герои матом не ругаются, они на нём разговаривают. Меня порой тошнило от обилия мата в диалогах персонажей.

Понимаю, почему зарубежные зрители воспринимают сериал лучше, чем русскоговорящие. В переводе явно убрали эту составляющую, заменив на нормальные слова.

Из хорошего, хотелось бы отметить неплохой саундтрек и качественную работу оператора. В большей мере именно за счёт их работы создана интересная атмосфера.

В целом сериал лучше основной массы российских сериалов, но если сравнивать с качественными зарубежными, то явно не дотягивает.

Моя оценка 5,5 из 10.

Tags: travelstaruchka_movie, ТВ, российские сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal