gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Введут ли продовольственные карточки в России

Говорят, что с предложением ввести продовольственные карточки или талоны для малоимущих, обратились представители торговых сетей.
Что за этим стоит? Попытка реабилитироваться после подъёма цен или избыток дешёвого товара, который невозможно продать?
Отсутствие спроса на товары отечественных производителей? Или забота о малоимущих?



В последнее мне слабо верится. Сетевики никогда и ничего не будут делать в ущерб себе.
Но, если подумать, рациональное зерно в ведении продовольственных сертификатов всё же есть.

Опыт поддержки малоимущих с помощью подобных сертификатов есть во многих развитых странах. Люди, у которых доходы ниже определённого минимума, получают продовольственные сертификаты, которые могут использовать для покупки заранее согласованного перечня продуктов.

А в США, например, малоимущие, без каких-либо условий, могут в Фуд-Банке получить бесплатные продуктовые наборы. Для этого надо просто прийти и сказать, что вам это надо. Максимум, что спросят, это ваш адрес. В Фуд-Банки продукты попадают из супермаркетов и других магазинов. Все продукты пригодны к употреблению. Но часто срок годности заканчивается через неделю или несколько дней. Это выгодно и магазинам, и людям. Магазинам не требуется тратить деньги на утилизацию товара, а люди получают бесплатно хорошую еду.

Вот почему бы и у нас так не сделать? Часто супермаркеты просто выбрасывают просроченные продукты, а пенсионеры и просто бедные люди достают их из мусорки. Не проще ли просто отдать продукты "на грани истечения срока годности" в такой Фуд-Банк?



Но вернёмся к нашим талонам.
В ГосДуме предложили выдавать малоимущим продовольственные сертификаты на 3 тыс. рублей. Казалось бы, благое дело. Но, я почему-то уверена, что это предложение не пройдёт.

Предложили выдавать такие сертификаты людям, у которых доход ниже прожиточного уровня трудоспособного населения. Сейчас он в России составляет 12130 руб. То есть, на эти карточки смогут рассчитывать все пенсионеры с минимальной пенсией и все другие, кто находится за чертой бедности. А их в России, на минуточку, более 20 миллионов человек!

Значит, потребуется выделить из бюджета 3 тыс. х 20 миллионов х 12 мес. Это примерно 720 млрд руб. И это не считая расходов по изготовлению карточек, их распределению и контролю за процессом. А ещё и в карман чиновников должно что-то "упасть".

Пойдёт ли наше государство на такие расходы? Конечно, нет! Расходы на продуктовую помощь малоимущим сопоставимы со всем бюджетом, выделенным на образование или здравоохранение. А от расходов на военных и силовиков никто срезать не будет, они - опора тех, кто у власти и их обижать нельзя.

Ещё один выход - поднять налоги тем, кто зарабатывает более миллиона в месяц. Так делают во всех развитых странах. Даже налог в 22% покроет все расходы по введению продуктовых сертификатов.
Но разве власть пойдёт на это? Кто же из них захочет уменьшить свои доходы и доходы своих друзей.

Поэтому, все эти предложения о помощи малоимущим так и останутся просто призывами и поводом для пиара.

Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments