gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Музей военной техники под открытым небом на Северном Кипре

Продолжу рассказ об интересных местах Северного Кипра.
Обычно туристы останавливаются в районе Кирении.
Отсюда удобно посещать все достопримечательности, а сам город интересен своим замком-крепостью, живописной набережной, улочками старого города и множеством ресторанов и кафе.



В пригороде Кирении, Алсанжаке, есть музей военной техники под открытым небом. И там же, смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город.



Называется это место мемориал Ибрагима Караоланолу и здесь происходили важнейшие в новейшей истории Кипра события. Да, здесь в 1974 году высадились турецкие вооруженные силы для поддержания мира и порядка на острове во время конфликта между греческим и турецким населением острова.



Именно после этих событий Кипр разделился на Южный и Северный. И этот конфликт до сих пор тлеет и все переговоры об объединении пока не дали результатов.

Я не буду вдаваться в политические разногласия и разбираться, кто прав, кто виноват. Но Северный Кипр по международным меркам считается аннексированной территорией и не признан большинством стран мира. Тем не менее, туристы на Северный Кипр приезжают и с Южной стороны организуются экскурсии, потому что почти 90% достопримечательностей острова находятся в Северной его части.

Но вернёмся к мемориалу и музею Свободы и Мира, который находится на его территории.
Здесь всё символично.



Две высокие кирпичные колонны символизируют Турцию и Турецкую республику Северный Кипр.





На площадке над морем мы видим статуи, фигуры солдат. Те, что с правой стороны, символизируют Турцию, те, что слева, ТРСК, а расстояние между ними, окно из Северного Кипра в Турцию.

Изображенные орел, изгиб корабля и фигуры символизируют, что освободительная операция проводилась совместными усилиями военно-воздушных, военно-морских и наземных сил. Статуя турецкого солдата, известного как Мехметчик, сзади которого находится военный флаг, говорит о том, что данная операция проводилась турецкой армией, которая уверена в своих силах и настроена решительно. Другие фигуры мемориала показывают чувства турецких солдат, проявленных в ходе операции – доброжелательность, мужество и решительность. Весь монумент весит около 6000 тонн и сделан из бронзы. Создатель монумента – профессор Муаммер Онат.









Но наибольший интерес всегда вызывает военная техника, которая здесь стоит с 1974 года. Это турецкая техника, которая использовалась во время операции и та техника, которая была захвачена у греческих солдат.













Музейно-мемориальный комплекс Ибрагима Караоланолу работает ежедневно с 8:00 до 18:00, вход для всех бесплатный.

Tags: travel, travelstaruchka_europe, Северный Кипр, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal