gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Замок в Кирении, где держали в плену невесту Ричарда Львиное Сердце

Статус республики Северный Кипр весьма неоднозначен.
Южный Кипр считает эту территорию временно оккупированной, а сами северяне отстаивают статус независимой республики.
Тем не менее, туристы с южной стороны при желании могут приехать на Северный Кипр. Зачем? Всё дело в том, что почти 90% всех достопримечательностей Кипра находятся как раз на северной стороне острова.



Об одной из них, прекрасном аббатстве Беллапаис, я уже рассказывала. На очереди замок в городе Кирения или, как называют этот город на турецком, Гирне.



Военные укрепления на месте Киренийского замка существовали ещё во времена Древнего Рима. Но самые старые постройки, которые мы можем видеть сейчас, датируются 7-м веком, когда византийцы построили крепость для обороны от арабов.

Но известность замок получил, благодаря Ричарду Львиное Сердце. Дело в том, что самопровозглашённый правитель Кипра, Исаак Комнин, в 1191 году захватил невесту Ричарда I, английского короля, корабль которой разбился у берегов острова. Ричард Львиное сердце не стерпел такой наглости и пошёл войной на самозванца. Разбил его войска и женился на своей избраннице.







В результате, король Ричард завоевал Кипр и передал остров и крепость династии Луизиньянов. Именно благодаря этой династии замок-крепость был значительно расширен в 1208-1211 годах, были построены новые укрепления и угловые башни.

Для того времени замок был, практически, неприступен. Он выдержал осаду генуэзцев, которая длилась несколько лет. Но всё же, замок вместе с островом перешёл сначала под власть Венеции, потом Османской империи. А в 1878 году, когда Кипр отошёл Великобритании, в замке-крепости размещалась полицейская база и тюрьма.



После того, как Кипр обрёл независимость, замок был передан департаменту древностей, а в 1960 году был открыт для свободного посещения туристами. На территории замка есть музей Пыток, музей Кораблекрушений, где можно увидеть останки Киренийского корабля IV века до н.э. и Исторический музей, где собраны старые иконы со всего острова и интересные археологические находки.

В то время, когда Киренийский замок служил крепостью, вокруг него был глубокий ров с морской водой. Сейчас ров, которым окружён замок, засыпан и вдоль него высажены эвкалипты, чтобы осушить почву. И вдоль стен крепости проложена дорожка, по которой гуляют туристы.







Самое старое сооружение, которое находится на территории крепости, это часовня св.Георгия, 12 века. Её можно увидеть между "старой" и "новой" стенами крепости.
Интересно, что толщина одной из внешних стен крепости составляет 38 метров!

Киренийская крепость стала визитной карточкой города. Здесь много кафе и ресторанов, по набережной, к маяку гуляют туристы. Это излюбленное место отдыха для всех жителей города.





А если вы играли в компьютерную игру Assassin’s Creed: Bloodlines, то несомненно узнаете в Киренийском замке основную локацию этой игры.

Tags: travel, travelstaruchka_europe, Северный Кипр, крепость, путешествие
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments