gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Замок Амбуаз, самый красивый замок в долине Луары

С чем ассоциируется долина Луары?
Конечно, с огромным количеством замков Французской знати.
Я бывала в известных и не очень замках. Вообще, мне иногда кажется, что во Франции в любой деревне есть свой замок.
А на этот раз мы побывали в одном из красивейших замков долины Луары, в королевском замке Амбуаз.



Замок находится на южном берегу Луары. План замка типичен для подобных сооружений. Трапециевидное основание обнесено мощной стеной с башнями по углам. Сам замок строился, достраивался и перестраивался несколько веков в угоду королевским особам, которым он принадлежал.

Самые значительные изменения он претерпел в 16 веке, когда король Франциск I в 1516 году пригласил в Амбуаз Кло-Люсе Леонардо да Винчи. Потом, когда королём стал Генрих II, он расширил и перестроил восточное крыло на итальянский манер. Тогда замок был примерно в пять раз больше, чем сейчас.




Вход в замок. Оцените толщину стен







Королевский замок Амбуаз был символом королевской власти в эпоху возрождения. Сюда приезжали и здесь жили все короли династии Бурбонов и династии Валуа. Он стал сценой, на которой происходили многие значимые события. Рождения, крещения, свадьбы принцев, заговоры и подписание мирных эдиктов. Эта мощная крепость обеспечивала безопасность королевской семьи.






Зал Генеральных Штатов, камин украшен лилиями и геральдическим символом Бретани, хвостом горностая


Зал виночерпия с гобеленами


Спальня Генриха II и его кровать (2,18 м х 1,82 м), резной сундук, украшенный растительный орнаментом, резное кресло, одно из первых, где были подлокотники


Кабинет


В музыкальном зале рояль "Эрар", мебель из красного дерева, портреты Луи-Филиппа и его близких. На мольберте – портрет почетного пленника Амбуаза, Абд-аль-Кадира


В музыкальном зале рояль "Эрар", отделанный палисандровым деревом, привезенным из Бразилии

В отсутствие короля, здесь размещался "королевский детский сад ". Здесь родился Карл VIII, воспитывался Франциск I, его сестра, Маргарита Ангулемская и дети Генриха II и Екатерины Медичи.

А ещё замок знаменит тем, что на его территории, в часовне Губерта (Сhapelle St-Hibert), построенной в 1496 году в честь святого покровителя охотников, похоронен великий Леонардо да Винчи. Оригинальные витражи часовни были уничтожены в 1940 году. Сейчас здесь просто абстрактные витражи со сценами из жизни Людовика IX.













Но в часовне лежит только могильная плита. Леонардо да Винчи был похоронен в другой часовне, вместе с принцами и аристократам. Но во время французской революции часовню сравняли с землёй и все могилы уничтожили. Осталась только та самая плита. На месте того захоронения сейчас стоит бюст Леонардо да Винчи.

А в завершении знакомства с замком, можно погулять по его виноградникам. Да, там даже делают собственное вино.













Замок Амбуаз, это один из лучших замков в долине Луары. И уж точно, он лучше всех отреставрирован. Если будете в Турени, рекомендую к посещению. Впрочем, сюда можно приехать и из Парижа, но удобнее всего остановиться в Туре и делать дневные вылазки в разные замки.

Tags: france, travel, travelstaruchka_europe, Франция, замки Луары, путешествие
Subscribe

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →