gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как виселица инков оказалась астрономической обсерваторией

Городок Копакабана у озера Титикака находится в низине, между двух гор.
На одной из них когда-то располагалась обсерватория инков, а на другой находится святилище, куда местные верующие индейцы идут, чтобы попросить у Пача-мамы благополучия и исполнения желаний.
Я не стала мелочиться и побывала и там, и там.



Но, мне более интересной показалась обсерватория. Здесь мало туристов и совсем нет местных. А с вершины горы открываются прекрасные виды на город и озеро.



Испанские конкистадоры, которые "открыли" это место в XVII веке, назвали его Horca del Inca (Орка-дель-Инка), "виселица инков". Конечно, о чём ещё могли подумать испанцы, увидев каменные перекладины на высоте больше человеческого роста?





Таких сооружений на горе было всего семь. Сейчас осталась только одна перекладина. Да и та уцелела по чистой случайности, потому что однажды, в 1978 году, один из исследователей заметил, что во время летнего солнцестояния лучи Солнца проходят через скалу и попадают точно на поперечную балку Орки. Так исследователи поняли, что перед ними астрономическая обсерватория.

Предполагают, что эта обсерватория была построена в XIV веке народом чирипа, родственным гуарани. Их жрецы, с помощью семи сооружений-перекладин и других приспособлений, наблюдали за закономерностью движения Солнца, луны и звёзд в небе. А это место над озером Титикака оказалось очень удобным, обзор не закрывали горы.









Попасть в обсерваторию инков очень просто. Если встать спиной к озеру, то холм, где она располагается, будет справа. Нужно подняться к его подножию по улочкам города, пройдя мимо церкви и повернув направо.
Оттуда по тропинке вверх.

Не забудьте подойти к хижине, где располагается касса и заплатить 10 боливиано (100 руб.), иногда билетики проверяют.
А дальше по тропинке и по меткам на камнях поднимаемся наверх, на вершину холма, где и находится то, что осталось от астрономической обсерватории индейцев.









По пути можно поснимать шикарные виды на озеро и город Копакабану и просто полюбоваться пейзажами.
Мне кажется, что именно с этой горы получаются самые красивые фотографии. Хотя, с другой горы фото получается традиционно-узнаваемыми. Поэтому, если есть силы и возможность, советую побывать на обеих вершинах.









Наверху много красивых скал. Если любите живописные места, то вы попали по адресу. Только запомните место, откуда вы поднялись на плато. Со стороны плато тропинка вниз не обозначена. И я её очень долго искала (что делать, ориентируюсь я плохо). "Спасла" меня пара туристов, которые поднялись на плато и я увидела, откуда они зашли.

На подъём к обсерватории и осмотр у вас навряд ли уйдёт более полутора-двух часов, даже если вы будете останавливаться у каждого поворота. Поэтому, если вы не очень устали, рекомендую подняться и на вторую вершину, где расположено место поклонения Пача-Маме.

Tags: travel, travelstaruchka_la, Боливия, Латинская Америка, Титикака, Южная Америка, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal