gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Место силы индейцев, гора Пача-мамы у озера Титикака

Кроме астрономической обсерватории инков, в Копакабане есть ещё одна гора, повыше, Cerro Calvario, куда в основном направляются местные паломники.
Именно паломники, а не туристы, потому что эта гора является местом поклонения прародительнице всего и вся, Пача-маме.
Почему именно это место на горе у озера Титикака?



По легенде, из этого озера вышли посланцы Бога Солнца, прародители Инков Манко Капак и Мама Окльо, которые основали великую цивилизацию. Поэтому озеро Титикака всегда было священным "местом силы" для индейцев.



Но потом в Америку пришли испанцы и принесли христианство. Но проповедники поступили умно, не стали бороться жёсткими мерами со старыми богами, а мягко ассимилировали старые верования в христианство. Поэтому так получилось, что для индейцев Пача-мама, это некий симбиоз Девы Марии и индейской богини плодородия.





Тем не менее, индейцы сейчас настоящие католики. В Страстную пятницу в Копакабану стекаются тысячи паломников. Некоторые даже идут пешком из Ла-Паса, почти 160 километров, чтобы раскаяться в своих грехах на холме Cerro Calvario. Тогда вечером от центральной площади города, от собора Богоматери, процессия верующих с зажжёнными свечами поднимается на Cerro Calvario, неся впереди статую Христа и Чёрной Мадонны.

На холм ведёт широкая тропа со ступенями. На поворотах тропы стоят каменные кресты и индейцы-паломники останавливаются около каждого креста и читают "Отче наш".
Интересно, что идут они целыми семьями, с младенцами и стариками.





Я поднималась уже ближе к закату, людей на горе было не так много и я смогла без помех осмотреть святыню и всё сфотографировать.
На вершине холма Cerro Calvario стоит часовня, а к ней ведут 14 больших каменных крестов, которые символизируют 14 остановок Христа на крестном пути. Они называются "кальварии", отсюда и название горы.







На верхней площадке сбоку сделаны как бы отдельные ниши, где индейцы зажигают свечи, что-то пьют и едят, пытаются посадить какие-то растения. И тут же бросают пластиковые бутылки и обёртки от конфет. Мусора там огромное количество.



Здесь же, наверху, стоят торговцы и родители покупают детям в награду за проделанный путь игрушки и сладости. Для себя покупают сувениры и еду. На прилавках можно увидеть маленькие игрушечные домики, машинки, фигурки людей с деньгами в руках. Всё это - визуализация желаний. Индейцы покупают игрушки, которые символизируют их желания и на горе омывают их водой в знак того, что они просят у Пача-мамы.



А туристы поднимаются сюда за красивыми видами.
Если вы видите классную фотографию Капакабаны и озера Титикака, знайте, что сделана она с горы Cerro Calvario. У меня, конечно, не та техника, но уж что есть.







Наверху холодно и ветрено, особенно, вечером, высота почти 4 тыс. метров даёт о себе знать. Так что, не забывайте взять с собой флиску и ветровку. Даже шапка не помешает. И воду, у местных торговцев цены совсем не гуманные.







На поход к святилищу Пача-мамы, осмотр и красивые фотографии, уйдёт около двух часов. Конечно, если вы не захотите провести наверху более долгое время. Впрочем, если вы правильно одеты и сидите за каменной плитой, то вполне можно проводить закат и насладиться всеми красками заката на высоте 4 тыс. метров на самом высокогорном судоходном озере.


Tags: americalatina, bolivia, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, uyuni, Боливия, ЛА, Латинская Америка, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments