gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Две страны, куда я хочу и не хочу возвращаться

Иногда страна, куда я приезжаю, вызывает неоднозначные чувства.
С одной стороны, там очень круто, красивая природа, интересные места, куда стоит приехать.
А с другой стороны, проблемы с безопасностью, чистой и отношением местных к туристам.
Для себя я определила две страны, к которым я испытываю именно такие чувства.



Это, в первую очередь, Боливия.

Страна, где сама природа, это уже готовый источник дохода. Казалось бы, создай условия для туристов и получай деньги. Просто нормальный автовокзал, приличные кафе, магазины и экскурсионные бюро.







Но нет... Почему-то здесь превалирует желание хапнуть побольше, а потом "хоть трава не расти". Боливийцы легко могут обмануть туриста, особенно, если он не знает испанского языка. Поэтому на автовокзалах висят прейскуранты от туристической полиции, где написана максимальная цена на переезды между городами. А в отелях прейскуранты цен на услуги такси до известных достопримечательностей.

Турфирмы могут отправить доверчивых туристов в тур на Альтиплано, положив в качестве ужина бутылку кока-колы и пакет чипсов. Поэтому всегда надо интересоваться, какая еда и какой ночлег входят в цену тура. Могут "забыть" накормить туриста обедом в последний день, хотя он и включён в описание тура. Не стесняйтесь напоминать, это ваши деньги.





Грязь... В Боливии везде грязь и мусор. Может быть, за исключением центра больших городов. Ни в одной стране Латинской Америки я не видела столько мусора, как в Боливии. Даже в Парагвае.

Приеду ли я ещё раз в Боливию? Непременно! Для меня на первом месте невероятная природа этой страны. И я уже знаю, что ждать и как с этим справляться.

Другая страна, которая вызвала противоречивые чувства, это ЮАР. Здесь уже другая причина.

В Южную Африку туристы едут, чтобы увидеть животных, "большую пятёрку", побывать на мысе Доброй надежды, посмотреть на пингвинов. И вообще, увидеть красоту природы Африки. При этом, в ЮАР отличные дороги, цивильные супермаркеты и хорошие отели. Всё это прекрасно, но...







Вот это "но" стоит учитывать всем, кто собирается в ЮАР. Там плохо с безопасностью. Белые могут относительно безопасно передвигаться по стране только на автомобиле. Обязательно стоит прочитать и соблюдать правила поведения для туристов.

Нельзя останавливаться на дороге, если голосуют, если видите аварию или сломанную машину. Нельзя ходить вечером даже в центре города. Нельзя в городе открывать окна у автомобиля и обязательно нужно блокировать двери. Нельзя носить на шее фотокамеру, кошелёк в кармане и телефон в руках.





Приеду ли я ещё в ЮАР? Непременно, если будет такая возможность. Если соблюдать все правила, то можно увидеть много интересного и получить массу впечатлений от путешествия.

Я не отговариваю вас ехать в Боливию или ЮАР. Больше того, у вас может быть свой, совершенно иной опыт путешествия в эти страны. Но, тем не менее, перед поездкой стоит прочитать советы тех, кто уже побывал в этих странах и наших соотечественников, которые там живут.

Tags: americalatina, southafrica, travel, travelstaruchka_la, Боливия, Латинская Америка, ЮАР, Южная Африка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal