gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Собака для души. Почему это всегда что-то страшное и малопородное?

"Мы же для души покупали, а не для выставок".
Эту фразу я регулярно слышу от определённой категории собаковладельцев.
Почему то "для души" обычно покупается страшное и убогое, но дешёвое. Плембрак, щенки от внеплановых вязок, метисы, которых выдают за породистых щенков и всяческие недокормыши, которых уважающий себя клуб даже актировать не будет.



То есть, щенки, которых продают недобросовестные заводчики, такие же "душевные", которые по дешёвке купили собачку и заодно решили повязать её "для здоровья".

Да, цена на такого щенка зачастую гораздо ниже, чем за щенка с документами. Но, экономя несколько тысяч рублей, хозяин "души" обрекает себя на многолетнее общение с "околопородистой" собакой. Он постоянно будет сравнивать своё животное с той картинкой, какую он видел, когда выбирал породу и его собака будет только отдалённо напоминать ту, что на картинке.

Недокормленные щенки часто тянут за собой проблемы с ЖКТ на всю оставшуюся жизнь. А щенки из внеплановых помётов часто страдают от врождённых заболеваний и психических патологий.

Вот мне интересно, какую же надо иметь душу, чтобы специально для неё покупать недокормленного, заглищенного щенка, но обязательно определённой породы.

Или душе положено страдать и это для неё вместо наказания?



Что плохого случится с душой, если для неё купить толстенького, ухоженного и здорового малыша с документами? И почему бы для души, которая просит страданий не взять щенка из приюта? Ей, душе, зачтётся и денег тратить не надо.

Суть таких "душевных" владельцев - желание купить красивое животное за 5 копеек. Но так в реальной жизни не бывает. В реальной жизни за 5 копеек вырастает то, что и должно вырасти - дешёвка. А потом эти же "душевные люди" пытаться "выправить" для своей животинки родословную, чтобы получить "щенков с документами" (что невозможно).

И все последующие агрессивные крики, что кинологи только и видят внешность, не думают о душе, что они, хозяева, любят свою животинку не за красоту, а за "душевные качества породы" - всё это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, нежелание признать, что просчитались и не получили того, что хотели.

А ещё мне всегда интересно, почему такие "душевные" люди не покупают для своей души просроченную колбасу или бракованный телефон, почему не хотят ездить на неисправном автомобиле или носить обувь с отклеивающейся подошвой. Почему-то, в этих случаях, они хотят качественный товар. А вот собака, по их мнению, может быть "второго сорта".



Да, я никогда не возьму щеночка с рынка и никогда не возьму даже даром щенка от тех производителей, которые мне не нравятся. Моей душе требуется, чтобы рядом в течение 10-15 лет было красивое, умное и здоровое животное.

Конечно, в жизни может случиться всякое. Собака может получить травму, может "схватить" клеща и переболеть пироплазмозом с тяжёлыми последствиями. Никто не выбросит такую собаку на улицу, она будет доживать свою жизнь в тепле и любви, потому что она уже "моя". Но это просто повороты судьбы а не изначально запланированные "душевные страдания".

И да, лично у меня много лет живёт собака-инвалид. В 10 мес. попала под машину и всю жизнь хромает. И на выставки не ходит, и щенков не рожает. Но очень любима в нашей семье. Красота и характер никуда не делись. Сейчас ей тринадцатый год.

Я уважаю тех людей, которые без амбиций, без растопыривания пальцев, просто держат дома собаку, хорошо её кормят, гуляют, не пытаются получить от неё "щенков для здоровья". Просто живут и радуются, не пытаясь никому доказать, что их животное исключительно породное и только лень помешала им "выправить родословную" на собаку. Они изначально знают, что взяли. Собака стерилизована или кастрирована и не плодит себе подобных.
Ещё больше уважаю тех, кто берёт животное из приюта. Вот это, действительно ПОСТУПОК.

А тем, кто хочет подешевле породистую собачку "для души", я бы посоветовала сначала с ней, с душой, разобраться. Что она хочет, красивое, умное животное или то, что похоже на выбранную породу и проблемы на на ближайшие 10-15 лет.

P.S. Это уже было. Но не грех повторить.

Tags: из старого, собаки, советы кинолога
Subscribe

  • Где перезимовать, чтобы интересно и недорого

    Несколько лет подряд я зимой уезжала из России путешествовать. В Европу, где зима похожа на осень или весну, в Африку и в Латинскую Америку, где…

  • Я перестала любить зиму

    Я перестала любить снег и холод. Это случилось само собой. Просто однажды приход зимы меня не обрадовал. Не хотелось выходить на улицу, где минус…

  • Просто кони

    На прошлой неделе мне повезло увидеть и пофотографировать замечательных лошадок. Подробно о конюшне и о том, как там всё устроено, сколько лошадей и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Где перезимовать, чтобы интересно и недорого

    Несколько лет подряд я зимой уезжала из России путешествовать. В Европу, где зима похожа на осень или весну, в Африку и в Латинскую Америку, где…

  • Я перестала любить зиму

    Я перестала любить снег и холод. Это случилось само собой. Просто однажды приход зимы меня не обрадовал. Не хотелось выходить на улицу, где минус…

  • Просто кони

    На прошлой неделе мне повезло увидеть и пофотографировать замечательных лошадок. Подробно о конюшне и о том, как там всё устроено, сколько лошадей и…