gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Собор Нотр-Дам-де-Пари, несколько интересных фактов

Я много раз была в Париже и в каждый свой приезд я обязательно шла в Нотр-Дам-де-Пари.
Это невероятной красоты сооружение притягивает взгляд, хочется обойти его вокруг, рассматривая башенки, скульптуры и восхищаясь мастерством строителей.
Внутри собор не менее красив. И дело не только в богатой отделке, а ещё и в архитектурном решении, которое создаёт ощущение лёгкости.



Огромный собор внутри, внутри которого легко может поместиться современная многоэтажка, не имеет ни одной стены! Вся эта махина держится на колоннах и арках, расположенных между ними.

Разумеется, арки и колонны имеют не только декоративную, но и конструктивную функцию. От правильного расчета нагрузки и ее распределения с помощью контрфорсов и аркбутанов зависела устойчивость любого готического здания.







Начиная с 12 века собор строился и перестраивался. И сейчас в самом соборе можно увидеть фрагменты старого сооружения. А ещё раньше, во времена римлян, на этом месте стоял храм Юпитера. Его остатки можно увидеть под площадью в археологическом склепе.





Собор Парижской Богоматери, это самый большой собор в Париже. Не зря его строительство никак не могли закончить. Конечно, долгие сроки строительства собора, это не редкость в Европе. Достаточно вспомнить собор Святого Витта в Праге. Но, как это ни странно, Нотр-Дам-де-Пари удалось достроить благодаря роману вольнодумца Гюго. После того, как он написал "Собор Парижской Богоматери", нашлись спонсоры и благожелатели и нужную сумму собрали.







Во время французской революции Нотр-Дам, как и большинство других соборов, сильно пострадал от варваров. Были разбиты витражи, сорвана позолота, разворовано всё, мало-мальски ценное. Колокола были переплавлены в пушки, а в самом соборе был устроен продовольственный склад (ничего не напоминает?).

Но собор довольно быстро восстановили, когда самые сильные волнения улеглись. И потом именно здесь проходила коронация Наполеона. Кстати, знаете ли вы, что Наполеон отказался короноваться до тех пор, пока этого не поддержит народ Франции. И только после проведённых опросов по всей стране, получив поддержку подавляющего большинства граждан Франции, он согласился на коронацию.





Ещё один интересный факт. Деревянная резьба и все деревянные части собора сделаны из Абхазского самшита. Эта древесина имеет очень высокую плотность, она даже тонет в воде. Растёт абхазский самшит очень медленно и встречается только в одном регионе, поэтому это очень дорогая древесина.





Нотр-Дам-де-Пари, был одной из самых посещаемых достопримечательностей Парижа до пожара 2019 года. Сейчас проходит реставрация и я очень надеюсь, что смогу увидеть восстановленный собор. Ведь это один из главных символов Парижа.

Tags: france, paris, travel, travelstaruchka_europe, Париж, Франция, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal