gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Мемориал жертвам депортации на острове Сите в Париже

Остров Сите всегда был центром жизни в Париже. Но не только собором Нотр-Дам и Консьержери он был знаменит. Во второй половине XIX века на его восточной оконечности, рядом с мостом Сен Луи было жуткое место, сюда свозили тела людей, зарезанных на рынке Ле-Аль и утопленников из Сены. И парижане, потерявшие своих близких приходили сюда разыскивать их тела.
Сейчас на этом месте небольшой сквер Иль де Франс.



А у входа в сквер, рядом с мостом Сен Луи, можно увидеть Мемориальный комплекс жертвам депортации (Memorial de martyrs de la Déportation). Он был открыт Шарлем де Голлем в 1962 году и посвящён 200 000 французов, депортированных в нацистские концентрационные лагеря коллаборационистом Виши во время Второй мировой войны.



Камни для создания мемориала привозили со всех регионов Франции, чтобы показать, что вся Франция скорбит и помнит о погибших. Сам мемориал расположен в склепе, под землёй. Он имеет вид носа корабля. Спуститься туда можно по двум узким лестницам. Дворик с глухими стенами, только одно зарешеченное окно с видом на Сену.



Вход представляет собой узкую тёмную расщелину между двух бетонных плит. В начале и в конце коридора есть небольшие комнаты-камеры. В них на стенах можно увидеть цитаты известных французских писателей А. де Сент-Экзюпери, П. Элюара, Л. Арагона, Ж. П. Сартра, Ж. А. Майдье. В витринах некоторые личные вещи узников концлагерей.







В "тюремном дворике"- ротонде, в пол вмурован большой металлический круг, по его окружности идёт надпись "Они спустились в устье земли и не вернулись".





У входа в коридор могила Неизвестного Депортированного из лагеря Natzweiler-Struthof, здесь горит вечный огонь. На табличке надпись: "Посвящается живой памяти 200 000 французских депортированных, спящих в ночи и тумане, истребленных в нацистских концлагерях".
Коридор чем-то напоминает тюремный, наверное, настроением страха и безнадёжности. В конце коридора в круглой чёрной дыре висит одна тусклая лампа, как свет в конце туннеля, надежда на спасение.



Посетители мемориала проходят по коридору с чёрным полом и потолком, на стенах которого 200 000 светящихся кристаллов. Они символизируют души погибших людей. В его стенах находятся треугольные ниши с землёй и пеплом из концентрационных лагерей, Освенцима, Дахау, Берген-Бельзена. Треугольные ниши символизируют такие же нашивки-патчи на одежде узников.



Над выходом из мемориала начертаны слова: "Простите нас. Мы вас никогда не забудем".
Комплекс реставрировали в 2015 году, к 70-летию окончания Второй мировой войны. Но туристов здесь немного.

Доехать до Мемориала жертвам депортации можно на метро М4 до станции Cité, потом пешком до моста Сен-Луи. Адрес: 4e Arrondissement, 75004 Paris, Франция

Tags: france, paris, travel, travelstaruchka_europe, Париж, Франция, война, память, путешествие
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments