gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Несколько интересных фактов об одном из самых красивых дворцов Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге много красивых дворцов. В одних из них сейчас музеи или картинные галереи, другие используются для государственных нужд.
Я очень люблю Меншиковский дворец, бывала там несколько раз и готова приходить ещё. А вот во дворец графа Строганова как-то не получалось зайти.
И в этот раз я первым делом пошла именно туда.



Род Строгановых был известным и уважаемым в России, его история насчитывала более 500 лет. И когда граф Сергей Строганов решил построить дворец в Санкт-Петербурге, императрица Елизавета Петровна с радостью выделила ему землю на углу Невского и Реки Мойки. Правда, места было маловато и Строганов долго уговаривал повара императрицы, Шестакова, продать ему соседний участок.



Граф не любил откладывать дело в долгий ящик, пригласил в качестве архитектора знаменитого Растрелли и уже через год дворец был готов. Такие темпы строительства трудно представить даже в нашей время, что же говорить о 18 веке...



Во дворце было более 50 комнат. Бальные залы, кабинеты, библиотека, столовая, комната для игр и музыкальная гостиная. Роскошь по тем временам была необыкновенная. Позолота, зеркала от пола до потолка в резных рамах, наборный паркет из дорогих сортов дерева, росписи и лепнина. Интересно, что при таком обилии комнат, во дворце не было спальни. Говорят, граф Строганов любил каждый раз спать на новом месте.

Стены дворца видели самых знаменитых людей Санкт-Петербурга, самые блистательные красавицы танцевали на балах, а известные поэты и литераторы читали свои произведения на литературных вечерах. Сама императрица однажды праздновала здесь свой день рождения. В этом доме бывали Фонвизин и Державин. А Карамзин читал здесь «Историю государства Российского».



Вплоть до Октябрьской революции дворец оставался так называемым «открытым домом». По милости хозяев, сюда мог зайти совершенно любой человек, если он «одет прилично, умысла злого не имеет и с правилами этикета знакомый». Так в дворянском гнезде периодически появлялись разночинцы, купцы и зажиточные крестьяне — им разрешалось приходить на торжественные обеды, участвовать в литературных вечерах и даже появляться на балах

Самым красивым залом Строганов кого дворца считался бальный зал, оформленный Растрелли в стиле барокко, с прекрасным плафоном работы итальянского художника Джузеппе Валериане и необычайной красоты колоннадой и балюстрадами.





После смерти Сергея Строганова дворец перешёл к его сыну, Александру. Он был известным меценатом, ценителем живописи и театрального искусства. Он интересовался минералогией и собрал большую коллекцию минералов. Кроме того, у Александра Строганова была прекрасная библиотека, одна из лучших в Санкт-Петербурге.

Для коллекции минералов и библиотеки архитектор Воронихин даже построил во дворце отдельную комнату-кабинет. Сейчас она считается шедевром архитектуры. Первый ярус, украшенный барельефами четырёх стихий, отдан книгам, выше, на втором ярусе, украшенном мраморными колоннами, размещались минералы. Потолок в этой комнате был расписан художником Гонзаго, но живопись не сохранилась.





Ещё один шедевр архитектора Воронихина - картинная галерея. Стены её были обиты шёлком, а для гостей была расставлена удобная дорогая мебель. Картины занимали всё пространство стен и обрамлялись золочёным багетом. Коллекция картин, которую собирали более сорока лет содержала произведения таких художников, как Рембрандт, Ван Дейк, Робер.





Сфинксы Строгановского дворца, это первые каменные звери Санкт-Петербурга. С ними связаны мифы и легенды. Но правда в том, что эти сфинксы - копия, сделанная в 50-х годах прошлого века. Те самые, которые лежали у парадного входа во дворец, исчезли ещё до Революции 1917 года.



Строгановский дворец чудом пережил бомбёжки во время блокады. Больше он пострадал от пренебрежительного отношения военного и других ведомств, чиновники которых размещались в этих стенах. Восстанавливать интерьеры пришлось практически полностью. Сейчас дворец, это филиал Русского музея и сюда может попасть любой желающий.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Санкт-Петербург, музей, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal