gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Аулы-призраки, покинутые дома... Почему нас так манят тени прошлого

Человек так уж устроен, что ему нравятся загадки и тайны. Наверное, поэтому путешественников так притягивают разные "тайные места". Аулы-призраки Дагестана как раз из этой серии.
Нет, это не значит, что самостоятельно добраться туда не получится. До самых известных аулов-призраков в Дагестане легко доехать на автомобиле. Ну, и немного ногами пройти. Но есть ещё множество не менее живописных, но менее раскрученных. В Дагестане аулы-призраки, встречаются буквально на каждом шагу.



Но если вы хотите получить максимум красоты и впечатлений в одном месте, вам надо в Гоор. Там и снежные вершины, и язык Тролля, и семейные башни. А рядом тот самый аул-призрак, Старый Кахиб и бонусом, Кахиб новый, где теперь живут жители того, старого.



Старый Кахиб смотрится очень живописно на фоне гор. Кажется, что его оставили сотню лет назад. На самом деле, последние жители деревни ушли в мир иной не так давно, лет восемь-десять назад.

Аул построен на гребне скалистого массива, недоступного для вражеских набегов. Боевых башен было пять. Большая башня имеет высоту 20 м, ширину 4,6 м, толщину стен- I метр. Рядом с башней была построена большая мечеть, она располагалась на пятом этаже большого здания.





Добраться в этот аул-призрак можно через Новый Кахиб, пройдя по его узким улочкам с каменными домами, мимо небесно-голубых дверей, сараев с дровами и сеном, резных балкончиков и гуляющих по улицам гусей. Потом перейти через речку по мосту, построенному дочерью в память о своей матери и дальше, по тропе по другой стороне ущелья, вперёд и вверх.







Интересно побродить по старым заброшенным улочкам, забраться на сторожевую башню и, сидя на её вершине, придумать историю, как здесь жили люди, о чём мечтали, чему радовались.
На самом деле, история у села богатая. Оно было известно ещё в 11 веке.

К XI веку Кахиб вошёл в число тринадцати крупных аулов, таких как Хунзах, Кумух, Ахты, Урада, которые были основными центрами торговли и хозяйственной деятельности. В Кахибе было развито производство холодного оружия, украшений, паласов, шуб, обуви, резьба по дереву, камню, выделка овчин. Развитию аула способствовало то, что он находился «На Великом пути народов» от Самура до Ведено. В августе I886 года в Кахибе было 370 хозяйств, I6I0 жителей, 778 мужчин, 832 женщин.







Слово «Кахиб» образовано от грузинского слова «Кахи», что означает скудная горная местность. На самом деле, так и есть. Не зря, сейчас его жители переселились на плоскую местность, где есть возможность разводить скот и заниматься сельским хозяйством.

Самый лучший вид на Старый Кахиб, конечно, с тропы, на фоне гор. Именно эти фотографии вы можете увидеть в интернете. Это отличная локация для классной фотосессии. И это просто красиво.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Дагестан, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal