gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Выставка, посвящённая 40-летию самого знаменитого Рок-клуба

Во время посещения Строгановского дворца в Санкт-Петербурге я обратила внимание на отдельную выставку, которая проводилась в его помещении. Оказалось, что эта выставка посвящена 40-летию образования Ленинградского Рок Клуба на Рубинштейна, 13.
40 лет назад, 7 марта 1981 года, в Ленинграде родился Ленинградский Рок-клуб. Это событие стало яркой вехой на пути становления рок-культуры на советском и пост-советском пространстве.



Действительно, из этой "тусовки" вышли такие "монстры" российского рока, как "Алиса", "Аквариум", "Кино", "Зоопарк".







Казалось бы, ну что такого, образовался рок-клуб. Но это придало официальный статус выступлениям артистов, которые входили в его состав. И, если раньше любой их концерт считался неформальным и нежелательным, то теперь у музыкантов появился легальный статус. Они смогли заключать договора и получать разрешение на проведение концертов.

Конечно, для этого приходилось проходить множество формальностей. Утверждать репертуар, согласовывать состав музыкантов, включать в репертуар патриотические песни. Но, всё же, это был огромный шаг вперёд.
За деятельностью музыкантов неусыпно следило КГБ. Им хотелось знать о связях с зарубежными музыкантами и о том, не употребляет ли кто-то из членов клуба наркотики.







У властей, которые разрешили создание ЛРК был свой резон. Они считали, что, если собрать под одной крышей всех неформалов, их легче будет контролировать. Кстати, название рок-клуб несколько лет тоже было неформальным, официально клуб назывался "Ленклуб любителей музыки", так выглядело безобиднее.

Это был настоящий "Клуб", с членскими билетами, советом Клуба и Президентом. Билет номер один получил старейший битломан Коля Васин, а вот билет номер два достался Борису Гребенщикову.
А вообще, стать членом клуба мог далеко не каждый. Сначала нужно было "показать товар лицом", выступить перед советом клуба и получить его одобрение. Этот же совет клуба мог исключить из ЛРК музыканта на время или навсегда.







Попасть на концерты в ЛРК можно было только по бесплатному пригласительному билету. Обычные билеты не продавались, но кое-кто продавал пригласительные, хотя за это можно было и в милицию попасть, как за спекуляцию.

Само существование ЛРК закончилось в 1988 году с приходом свободы, когда в музыкальную индустрию пришли частные предприниматели и кооперативы. Смысл существования клуба был утрачен.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Санкт-Петербург, выставка фотографий, музей, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments