gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Почему священные собаки инков бегают по помойкам в перуанских городах

В Перу этих собак можно встретить просто на улице.
Они встречают туристов на железнодорожной станции "Гидроэлектрика", куда они приезжают, чтобы побывать на Мачу-Пикчу.
Они играют с детьми на улочках перуанских городов, лежат в дверях домов, встречают у порога магазина.
Это обычная аборигенная порода собак, которая сформировалась и оформилась в условиях этой страны.



Однако, на больших шоу-выставках их можно увидеть в ринге, где их экстерьер и движения демонстрируют лучшие хендлеры.

Это Голая перуанская собака, ещё одно название Перуанская Лунная собака. На своей родине их называют Perro Pila. Слово Pila (ударение на i), с языка индейцев Кечуа переводится как "голый". Благодаря нескольким векам отбора, эти собаки имеют отличное здоровье и могут жить до 15-18 лет.



Perro Pila была одной из шести священных пород инков. Ей приписывали мистические свойства из-за высокой температуры тела. Считалось, что эти собаки могут лечить многие заболевания, поэтому их часто укладывали рядом с собой в постель.

На самом деле, температура их тела такая же, как у других собак, около 40 градусов, но отсутствие шерсти делает их "горячими".

Perro Pila были известны ещё задолго до того, как инки построили свою империю.
Среди экспонатов археологического музея Лимы находятся предметы гончарного искусства доинковских цивилизаций Викус, Мочика, Чанкай, Чанкай с влиянием Тиуанако, Чиму и других с изображением перуанской голой собаки. По заверениям испанских археологов они принадлежат различным народам Латинской Америки и датируются периодом начиная с 300 года до нашей эры и заканчивая 1460 годом нашей эры.



Слабое место у собак этой породы - зубы. Впрочем, как и всех других "голых" собак. Похоже, "ген безволосости" попутно ослабляет зубную систему.
За кожей требуется уход, она сильно страдает от сухости и солнечных лучей. Я не раз видела в Перу этих собак, покрытых ранками от солнечных ожогов.

Кстати, часто эти собаки не полностью "голые", наверное, в их воспроизводстве в условиях города принимают участие и волосатые сородичи. Можно увидеть таких лунных собак с чубчиком на макушке и волосатым хвостом, при этом всё остальное тело будет голым.



В Перу местные жители к этим собакам относятся так, как у нас относятся к дворняжкам. Кормят по остаточному принципу. Никаких попонок, защищающих от солнца, никаких кремов. Кормят тем, что есть дома. Каких-то животных содержат лучше, тогда можно увидеть, что у них мягкая, бархатистая кожа.

В "свободном полёте" я этих собак нигде, кроме Перу, не видела. Только окультуренные, ухоженные, на поводке.
В России тоже есть представители этой породы, и они, конечно, не из "дворовых перуанских собак", а имеют родословную и живут в хороших условиях.

Tags: travel, travelstaruchka_la, Латинская Америка, Перу, Южная Америка, собаки
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments