gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как я замёрзла на экваторе. Рассказываю, почему там так холодно

Что вы представляете при слове "экватор"? Жаркое солнце, синий океан, пальмы и песок? Согласна, бывает и так. А я однажды замёрзла на экваторе.
В куртке, флиске и шапочке. Не верите? А зря!
Столица Эквадора, город Кито, построена на Экваторе. Но при этом, здесь всегда весна, потому что Кито находится на высоте около трёх километров над уровнем моря.



Самый высокий вулкан рядом с Кито, это действующий вулкан Ruca Pichincha. Практически, это такой "домашний" вулкан столицы Эквадора, до него всего 8 км. Но этот "зверь" не такой белый и пушистый, как могло бы показаться. Пичинча долго спал, извержений не было с 1660 года, но не так давно, 40 лет назад, в 1981 году он проснулся и изрядно потрепал нервы жителям Кито.



Выражение "жить как на вулкане" в Эквадоре надо понимать буквально. Большинство их городов построены на склонах вулканов. Часть из этих вулканов время от времени просыпается и "шалит". Конечно, за поведением этих природных монстров следят учёные и вовремя сообщают об опасности. Иногда эвакуируют целые городки и посёлки.



На высоту 4100 метров к вулкану Пичинча из Кито можно подняться на фуникулёре, который здесь называется "TelefériQo". Всё удобно и красиво. Стоимость билета туда-обратно 8,5 долларов, пенсионерам - 6,5 долларов. С собой можно взять собаку, чем пользуются многие местные жители. На станции Телеферико есть бесплатный туалет, рядом кафе.





Кабинки удобные, с хорошим обзором. Вы тратите на подъём 8 минут вместо того, чтобы подниматься 6 часов пешком и попутно бонусом получаете прекрасные виды на город.

Правда, часто город закрыт облаками или туманом. Но что делать, так бывает на высоте более 3 тыс. метров.

У вулкана имеется 2 вершины. Высота первой составляет 4698 м, а второй – 4784 м. Первый пик называется Guagua, что значится как «ребенок»; вторая вершины называется Rucu, что переводится как «старик». На западной стороне горы Guagua находится действующая кальдера.





К обеим вершинам проложены туристические треки. Поднимаясь, вы будете встречать щиты, где можно прочитать, на какой высоте вы находитесь и сколько ещё идти до вершины.

Но "лёгкость" этих треков весьма обманчива. Да, подготовленный турист пройдёт их запросто, но бОльшая часть тех, кто сюда поднимается, к категории "подготовленных туристов" не относятся. И часто переоценивают свои силы. Спасателям частенько приходится спасать людей получивших травмы и людей с переохлаждением.





Да, это именно то, о чём я говорила в начале статьи. Здесь ОЧЕНЬ холодно. Ближе к вершине лежит снег. А люди часто поднимаются сюда в обычной одежде, в какой они гуляют по городу. Даже мне, вроде бы одетой "по сезону", было холодно, если приходилось останавливаться, чтобы сделать красивые фотографии.

Кито лежит внизу, но чтобы сделать приличную фотографию, нужно ждать разрыва облаков. Практически, на вулкане постоянно лежит облако, мы ходим внутри этого облака, дышим этим влажным воздухом, оно нас окутывает со всех сторон. Помните, как в детстве мы представляли облака такими мягкими, тёплыми и ватными ? Так вот, это не так. )))







Если вы всё же решитесь на трек, приготовьтесь к трудному подъёму. Трудному не только потому, что идти надо в гору. На 5 тыс. метров быстро сказывается недостаток кислорода. Хорошо, что к тому времени я провела на высоте более 2,5 тыс. метров почти месяц и для меня всё прошло довольно легко. Но если человек только что прилетел в Кито и решил покорить Пичинчу, ему будет очень непросто.







Не смотря на то, что приходится идти в тумане и периодически моросит дождичек, виды вокруг просто фантастические. Только ради этого стоит сюда забраться. Но стоит внимательно смотреть под ноги, всё вокруг мокрое от тумана и дождя и, забираясь на скалы, можно поскользнуться и пораниться. Здесь бы точно не помешали палки, но у меня их не было.







Вниз спускаться гораздо веселее, даже на уровне верхней площадки Телеферико уши начинают оттаивать, а руки можно вытащить из рукавов. Плюс это вам не минус и даже 5-6 градусов тепла уже радуют.

А дальше, расслабляющий спуск в кабинке туда, где зелень и солнце.


Не стану советовать всем повторить мой подъём на вершину вулкана. Это тяжело, воздуха не хватает, задыхаешься от небольшого усилия. Холодно и сыро. Но тот, кто решится, точно не пожалеет.

А для всех остальных есть смотровая площадка и уютное кафе на станции фуникулёра.

Tags: americalatina, travel, travelstaruchka_la, Латинская Америка, Эквадор, горы, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal