gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Пять интересных фактов о Париже, которые вы не знали

Казалось бы, про Париж столько написано, что найти что-то неизвестное широкой публике, практически, невозможно.
Но я попробую.
А вы потом скажете, как мне это удалось.
Поехали!



В Париже ОЧЕНЬ дорогая недвижимость.
Это потому, что свободной для продажи недвижки очень мало и продавцы могут устанавливать просто космические цены, всё равно, покупатель найдётся.

Поэтому иногда на рынке недвижимости можно встретить квартиры-студии, где нет окон. Это "дополнительные" квартиры, которые построены на чердаке дома. И выходя из квартиры вы попадаете на "крышу" с видом на двор-колодец. Мы снимали такую студию в районе Бастилии, было прикольно. Только вот пробираться домой приходилось по очень узким и запутанным коридорам.



А есть квартиры без собственного туалета. Он находится в коридоре. Вы будете делить туалет с другими жильцами ещё одной или двух квартир на вашем этаже. Нет, это не коммуналки, как у нас. Дело в том, что такие квартиры остались в "наследство" от старой застройки, когда на верхних этажах в комнатах жила прислуга и для них индивидуальные туалеты строить было слишком жирно.

В Париже очень популярна сеть городских велосипедов Велиб. Могу ошибаться, но это одна из первых таких сетей в Европе. Они, конечно, уродские и вечно сломанные, но колеса крутятся, а стоят недорого. Иностранцы тоже могут пользоваться, если зарегистрируются на сайте. Но мы обходились ногами.



Несмотря на известный стереотип, большинство французов никогда в жизни не пробовали лягушачьи лапки. Да, их можно заказать в ресторане. Но в супермаркетах я их не видела. В качестве бытовых деликатесов французы, скорее, предпочтут устриц или улиток. Кстати, улитки, это ооооочень вкусно!

В Париже (и не только), люди сплошь и рядом ездят "зайцами". Зачастую это экономически более выгодно, чем покупать проездные, потому что ловят редко, а штрафы не очень большие, около 35 евро. Однажды, приехав к знакомой девушке в Версаль, я хотела заплатить за проезд в автобусе. Она посмотрела на меня, как на ненормальную и сказала, что здесь никто не платит, а контролёров за год она не видела ни разу. Но мне всё равно было неуютно. Я предпочитаю платить.



В отличие от московского метро, в Париже платформы поездов на разные направления находятся с разных сторон. Это очень неудобно. Особенно, если вы привыкли к метро в российских городах, где платформа посередине. Всегда надо проверять, на ту ли платформу вы спускаетесь, потому что перейти обратно будет не так просто.

Пишите, что из того, что я вам рассказала, вы уже знали.

Tags: france, paris, travel, travelstaruchka_europe, Европа, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments