gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

На обратном пути, с шоссе, я увидела церковь. Она меня как магнитом потянула

На улице потеплело и солнышко. И, соответственно, настроение совсем другое. Съездила сегодня в Палех, специально в тот день, когда туристов там не бывает.
Всё, что увидела, покажу. Но я сейчас не об этом.
На обратном пути, с шоссе, я увидела церковь. Она меня как магнитом потянула. И я свернула с дороги в село Большие Дорки.





Церковь чудная, жаль внутрь не попасть, закрыта. Рядом стоят ульи, уже оживают. И новая деревянная церквушка. По двору ходит монахиня, она улыбнулась, увидев меня, кивнула и пошла по своим делам. Церковь Преображения Господня.

Около церкви вполне добротные дома, дорога до шоссе засыпана гравием. Не знаю, есть что ещё в этом селе или нет, я уехала почти сразу. Но зацепило... И я нашла все доступные крохи информации в интернете.

По писцовым книгам 1628 года село Большие Дорки значатся за братьями Оболдуевыми, дано оно было их отцу за московское осадное сидение при царе Василии Ивановиче Шуйском.









Каменная церковь Преображения Господня построена на средства прихожан вместо деревянной в 1796 году. Это каменный одноглавый храм типа восьмерик на четверике с одним престолом, во имя Преображения Господня.
А рядом с каменной, есть новая деревянная церковь Николая Чудотворца.

На стене Преображенской церкви есть табличка. На ней написано:
"В этом храме с 1900 по 1930 год проходил своё служение священномученик Иоанн Прудентов.
Расстрелян богоборческой властью 25.09.1937 года".



Об этом священнике я нашла больше информации.

Святой новомученик отец Иоанн Прудентов родился в 1868 году в селе Большие Дорки Вязниковского уезда и происходил из древнего священнического рода, восходящего своими корнями ко времени правления Царя Алексея Михайловича Романова. Его прадед, дед, отец и сам он окончили Владимирскую семинарию и Академию. В семинарии была дана им и фамилия — Прудентов (от лат. разумный).

Прадед — о. Павел Прудентов был преподавателем Владимирской Духовной семинарии. Во время пожара 1855 года, он духовник Успенского женского монастыря, «поспешил в монастырь, чтобы вынести из загоревшейся церкви мощи св. Авраамия, что и успел сделать с большою для себя опасностию... В это самое время его собственный дом со всем имуществом сгорел». Отец Павел — местночтимый Владимирский святой.




Отец Иоанн много труда положил, чтобы организовать в селе церковно-приходскую школу. Он не только преподавал закон Божий и другие предметы, но и занимался с учениками пением. Детский хор в селе Большие Дорки был лучшим в Вязниковском уезде.

При школе была прекрасная библиотека. А в 1902 году стараниями отца Иоанна была построена квартира для учителя и общежитие для учеников из дальних деревень. А когда старшая дочь батюшки закончила училище, она преподавала в этой школе.







При Советской власти отец Иоанн как мог поддерживал духовную жизнь в своём приходе. Но в 1930 году его арестовали и сослали на 3 года в Сибирь. А когда в 1933 году он вернулся, храм был разорён, а на семью священника обложили непомерным налогом. Два пожилых человека не могли справиться с "твёрдым заданием", которое им выдала Советская власть. Предлагалось:

«...в обязательном порядке выполнить твёрдое задание по заготовкам с 19 декабря 1934 года в трёхдневный срок: рожь — 192 кг, овёс — 320 кг, картофелъ — 1000 кг, сена — 40 пуд, шерсти — 2 кг. Кроме того, ежегодно мяса должно быть поставлено государству — 45 кг и 23 рубля — денежный налог».

За невыполнение заданий грозила тюрьма. Все эти притеснения и унижения продолжались вплоть до нового ареста. 15 сентября 1937 года протоиерей Иоанн был арестован и на основании сфабрикованных протоколов «тройка» УНКВД Ивановской области 22 сентября вынесла приговор: Прудентова И. А. — расстрелять.

Приговор был приведен в исполнение на пустыре деревни Балино близ города Иваново (ныне кладбище «Балино») 25 сентября 1937 года.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Палех, Россия, путешествие
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments