gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Несколько интересных фактов об одном из самых удивительных сооружений в мире. Это мост Золотые Ворот

Одно из самых удивительных сооружений в мире, это мост Золотые Ворота в Сан-Франциско.
Пожалуй, это один из самых узнаваемых мостов на планете.
Он построен над одноименным проливом и торжественно открыт в 6 часов утра 27 мая 1937 года.
И долгое время он был самым большим висячим мостом на планете.



Мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge) построили в рекордные сроки, за четыре года. Для сооружения такой сложности это очень быстро. Судите сами, подвесная часть моста длиной 1970 метров и весом почти в тысячу тонн висит на опорах высотой 230 метров. К тому же, они должны были выдерживать сильный ветер и океанское течение, порой доходившее до 185 км. в час.

Полная длина моста составила 2737 м.





Официально строительством руководил Джозеф Страусс, но реально спроектировали мост два архитектора, имена которых даже не упомянуты на табличке строителей моста. Это Лев Моисеев (эмигрант из Риги) и Чарльз Альтон Эллис. Интересно, что Лев Моисеев спроектировал и Манхэттенский мост в Нью Йорке. Они были не в ладах с главным архитектором Страуссом и тот постарался, чтобы их имена нигде не упоминались.

Монументальный облик знаменитого моста никого не оставляет равнодушным. Его запоминающийся силуэт и яркий красный цвет (на самом деле, ярко-оранжевый) известны во всём мире. Мост Золотые Ворота не раз показывали в фильмах. Достаточно вспомнить "Вид на убийство" и " Люди Икс: Последняя битва".

И действительно, мост прекрасен! На него хочется смотреть и хочется его фотографировать с разных ракурсов. Визуальная лёгкость конструкции поражает. Даже вблизи он не кажется массивным.



Проезд по мосту для автомобилей в южном направлении платный, обратно - бесплатно. Так же, бесплатно, можно проехать по мосту Золотые Ворота на велосипеде или пройти пешком.

Но мост знаменит не только тем, что "снимался" в кино. По статистике, каждые две недели на этом мосту совершается самоубийство. Первое из них произошло через три месяца после открытия моста. Всего за время существования моста Золотые Ворота здесь попрощались с жизнью более 2000 человек.





Был даже проект строительства защитной сетки с обеих сторон моста, но от него отказались из-за высокой стоимости. Сейчас вдоль пролёта моста установлены специальные телефоны для отчаявшихся людей, по которым они могут связаться с центром кризисного консультирования.

И немного интересных цифр.

- дорожное полотно моста держится на двух металлических тросах длиной 2332 метра и диаметром 92 сантиметра каждый, скрученных из 27 572 жил проволоки диаметром 4,9 мм.

- на всё сооружение ушло более 130 тысяч км проволоки.







Ни один турист не пройдёт мимо этого знаменитого моста. Лучшие виды на мост открываются со смотровой площадки Vista Point. Но мне больше понравились фото с другого ракурса. Для полноты впечатлений по мосту хорошо пройтись пешком, жаль, что у нас не получилось, нужно было уходить.

Кстати, мост можно увидеть и с воды, к нему отправляются катера с известного Пирса 39.

Tags: travel, travelstaruchka_usa, usa, США, Сан-Франциско, мосты, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal