gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Почему построенный бельгийцами посёлок Садон в Северной Осетии превратился в посёлок-призрак

Во время нашего путешествия по Северной Осетии мы видели не только природные красоты, но и результаты буйства стихии. Так, нам удалось побывать в посёлке-призраке.
Этот необычный для Осетии посёлок с европейской архитектурой появился в Алагирском ущелье благодаря бельгийцам, которые в 1886 году взяли в аренду недавно обнаруженное месторождение полиметаллической руды.
Бельгийцы построили в Садоне не только горнообогатительную фабрику, но и дома для рабочих, школу, больницу.



Когда пришла Советская власть, предприятие, где добывали свинец и цинк, перешло в собственность государства. Комбинат развивался, сюда приезжали специалисты со всего Советского Союза. Попасть на работу в Садон было большой удачей. Население посёлка выросло до 3000 человек. Получить прописку в Садоне было труднее, чем во Владикавказе.

Сейчас, если подняться к шахте, можно увидеть весь посёлок целиком и представить, как жили здесь люди в то, счастливое время.





В то время был построен прекрасный дом Культуры. Он и сейчас производит сильное впечатление.



Во время Второй Мировой войны фабрика работала на фронт. Говорят, каждая третья пуля была отлита из свинца, добытого в Садоне.

После войны производство пошло на убыль. С трудом комбинат удержался на плаву после распада СССР. И к началу 2000-х почти не работал.





А в 2002 году и горнообогатительный комбинат, и посёлок уничтожил сель, который принесла с наводнением речка Садонка. Уровень воды поднимался до семи метров.

Удар стихии был такой силы, что ни комбинат, ни посёлок нельзя было восстановить. 530 семей потеряли всё. Им выделили денежную компенсацию и переселили по желанию в другие города.







Сейчас посёлок напоминает декорации к постапокалиптическому фильму. И это притягивает туристов. Многие дома стоят полуразрушенные, шахты залиты водой. Но, как ни странно, местами в посёлке есть жизнь. Светятся в темноте окна, кошки сидят на перилах балкона. Сейчас в посёлке постоянно проживает около десяти семей.









Местные жители рассказали, что они сами провели воду в свои квартиры и наладили электроснабжение. Правда, никакой инфраструктуры в посёлке нет, потому что на бумаге уже нет самого посёлка.

За продуктами ездят в соседнее село, там же учатся дети. Но люди в посёлке живут дружно, помогают друг другу. И всегда рады туристам.







Кстати, здесь снимался российский фильм «Решение о ликвидации». Естественные декорации прекрасно подошли для съёмок фильма об операции ФСБ по ликвидации Шамиля Басаева.

Если подняться к шахте, можно увидеть весь посёлок целиком и представить, как жили здесь люди в то, счастливое время.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Россия, Северная Осетия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal