gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Сколько раз Генералиссимус Сталин менял мундир на портрете в Цейском ущелье

Туристы, посещающие Цейское ущелье, никак не могут проехать мимо огромного валуна с портретами Иосифа Сталина и Косты Хетагурова.
Они обязательно остановятся, чтобы рассмотреть местную достопримечательность во всех подробностях и сфотографироваться рядом с ней.
К этому ущелью ведёт Транскавказская магистраль.



Цейское ущелье представляет из себя огромную подкову, здесь насчитывается около трилцати вершин-четырёхтысячников. И перед крутым поворотом, можно увидеть валун размером примерно 4х7 метров.

С одной стороны этого валуна изображён Генералиссимус, а с другой, Коста Хетагуров, просветитель и основоположник осетинской литературы. Автор обеих работ – художник Дзебисов.





С этим портретом Сталина связана одна местная легенда. Говорят, что после того, как Никита Хрущёв пришёл к власти, он приказал уничтожить памятники Сталину, в том числе и этот портрет. Партийные руководители Осетии не могли ослушаться и приказали сбросить валун с портретом в реку Цей с высоты 90 метров.

Но каково же было их удивление, когда наутро валун оказался на своём месте. Оказалось, что местные жители совместными усилиями подняли валун наверх. А потом они некоторое время охраняли народный монумент, чтобы это не повторилось.

А что же насчёт мундира? Китель Генералиссимуса обновляют каждый год перед Днём Победы, 9 мая. Впрочем, обновляют не только китель, но и сами портреты по мере необходимости.

Координаты валуна с портретами: 42.797231, 43.9254212


Tags: travel, travelstaruchka_russia, Россия, Северная Осетия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal