gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Без этих предметов ни один уважающий себя уругваец из дома не выходит

Если вы впервые приехали в Монтевидео, вы обязательно обратите внимание на то, что многие люди ходят по городу, держа в руках округлые сосуды, время от времени посасывая из них какую-то жидкость через металлическую трубочку.
Мало того, на плече у них висит кожаная сумка с термосом и кармашком, где лежит пакетик с какой-то травой. И все они выглядят довольными жизнью.



Всё просто. Эти люди пьют мате. Мне говорили, что этот обычай больше распространён в Аргентине и Парагвае. Я не согласна. Я нигде не видела столько людей, пьющих мате, как в Уругвае. Этот напиток там пьют все, от младенца до глубокого старика. Сумку с принадлежностями для заваривания мате берут с собой в автобус и самолёт (да, в Латинской Америке на внутренние рейсы можно проносить с собой на борт жидкости).

Так что это за чудо-трава?
Вообще, это даже не трава, а листья дерева, вечнозеленого субтропического растения Ilex paraguayensis. Это родственник европейского падуба остролистного. Но европейский родственник в качестве заварки не подходит.

В дикой природе это дерево живет до 50 лет и может достигать в высоту 15—20 метров. Кора — белая и гладкая, как у ясеня, а листья имеют размер около 10 сантиметров в длину и 5 — в ширину. Этот вид занимает четвертое место среди кофеиносодержащих растений мира после чая, кофе и какао.

Для изготовления напитка используют листья этого дерева. Их сушат и измельчают. Содержание кофеина в листьях мате меньше, чем в чае, но любители этого напитка берут количеством. В колебасу, сосуд, в котором заваривают мате, насыпают листья больше, чем на половину объёма.


Даже в автобусе не выпускают колебасу из рук

Правила заварки простые. Листьев должно быть много. Вода для заварки берётся чуть остывшая, около 70-80 градусов. Если налить сразу кипяток, напиток будет горчить и при этом выделяются опасные для здоровья вещества.
Слишком остывшая вода тоже ни к чему, такой мате может вызвать расстройство желудка.

Международное агентство по исследованиям рака (IARC) занесло горячий мате в так называемый черный список, куда входят вещества, которые потенциально могут оказаться канцерогенными. В этом смысле латиноамериканский отвар приравнен к креозоту и инсектицидам.
Поводом послужили исследования, проведенные в Монтевидео. Согласно им, возможно, есть связь между употреблением горячего мате и раком пищевода. Правда, особо подчеркивается, что речь идет только об очень горячем напитке, который и пить-то незачем, потому что если он заварен кипятком, то получается горько и невкусно...


Итак, запомним, что использовать нужно только воду температурой 70-80 градусом. Если нет термометра, просто поставьте вскипевший чайник "отдохнуть на 15 мин.

Для заваривания мате существует целый ритуал.

Сначала колебасу (это сосуд, сделанный из выдолбленной тыквочки) с насыпанными листьями переворачиваем, закрыв горлышко ладонью, чтобы листья не высыпались. И немного потряхиваем, чтобы мелкие листья оказались на ладони, а крупные вверху. Затем колебасу осторожно ставим на стол и опускаем в неё бомбилью, ту самую "металлическую палочку", помесь соломинки с ситом. На одном конце металлической трубочки сито или мелкие дырочки, а другая чуть сплющена, как мундштук, чтобы было удобно держать губами.


Принадлежности для приготовления мате. И кожаные сумки, чтобы носить с собой всё это добро

Бомбилью опускают до дна, где остались крупные листья, которые не будут забивать сито. Затем наливают горячую воду, чтобы смочило все листья и осталось немного свободной жидкости. Помешивать бомбильей напиток нельзя. Это моветон. Начинать пить можно, практически, сразу, время от времени подливая горячую воду из термоса, когда в этом есть необходимость.

Правильно заваренный напиток будет чуть сладковатым и бодрящим.
Когда вкус напитка теряется, заваривают новую порцию.
Любители мате пьют этот напиток в течение всего дня, с утра до вечера. В офисе, за прилавком, на кассе, за рулём.

В магазинах продают множество сортов мате. Отличаются они размером листьев, сортом, добавками. Иногда в качестве добавки используют мёд, корицу, лимон. Иногда добавляют засахаренные корочки апельсина. В Парагвае могут добавить сушёные травы.
Это недорогой напиток, он намного дешевле чая или кофе, поэтому заварку не экономят.


Это распродажа мате в аргентинском супермаркете. Чтобы получить рубли, умножаем на 20

Напиток этот был популярен у индейцев с доколумбовых времён. Мате содержит множество полезных веществ — витамины А, В, С, Е, алкалоиды и микроэлементы (в частности, так необходимый для умственной деятельности фосфор). Не зря пастухи, индейцы гуачо, в горах месяцами могли питаться только мясом, запивая его мате. И при этом чувствовали себя хорошо, не испытывали недостатка в каких-то питательных веществах и витаминах.

Мате популярен только в Латинской Америке. Этому есть причина. Падуб растёт только на влажных, богатых железом почвах в тёплом и влажном климате.

Производство мате в странах Южной Америки, в основном в Бразилии, Аргентине и Парагвае, достигает ныне 170 миллионов килограммов в год.

Но за пределами Латинской Америки есть все же две страны, где мате любят и пьют каждый день. Это Сирия и Ливан. Там напиток распространился в XIX веке благодаря иммигрантам. В наши дни культуру мате здесь поддерживают друзы — этническая группировка, исповедующая особое ответвление ислама.

Кстати, в России мате тоже продаётся в супермаркетах, в тех же отделах, что чай и кофе. Про качество ничего не скажу, но испортить эти листья трудно.

Tags: americalatina, travel, travelstaruchka_la, Латинская Америка, Уругвай, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal