gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Человек, проходящий сквозь стену на площади Марселя Эме в Париже

На Монмартре в Париже есть небольшая площадь, которая носит имя писателя, Марселя Эме, который жил здесь неподалёку. Он оставил богатое наследие, 17 романов, сборники новелл, сказок и комедий и его любят и помнят Во Франции. Но нам он известен благодаря своей книге "Человек, проходящий сквозь стену".
На этой площади есть необычный памятник персонажу этой книги, его автор - известный французский актёр Жан Маре.



Памятник представляет собой человека, застрявшего в стене. Внешне этот человек похож на самого писателя, Марселя Эме, которого актёр близко знал и был с ним дружен.
Но некоторые считают, что в качестве "человека, проходящего сквозь стену" Жан Маре изобразил своего близкого друга, Жана Кокто.
Я думаю, что, всё же, памятник больше похож на писателя. Достаточно посмотреть его фото, чтобы не осталось сомнений.





Жан Маре был удивительно талантливым человеком. Он снимался в известных фильмах, «Парижские тайны», «Фантомас» и «Граф Монте-Кристо», писал стихи, а его работы, как скульптора, заслужили похвалу самого Пабло Пикассо. Художник удивлялся, как человек с таким талантом «тратит свое время на какие-то съёмки в кино и работу в театре».

Скульптура на площади Марселя Эме, одна из самых известных работ Жана Маре. Он создал своего "человека, проходящего сквозь стену" в 1989 году. И скульптура быстро стала популярна у туристов и парижан.

С новеллой "Человек, проходящий сквозь стену" у меня связаны яркие детские воспоминания и, когда я увидела в Париже эту площадь и памятник герою книги Марселя Эме, всё сложилось в цельную картинку.



Помню, что я в возрасте лет восьми-девяти нашла у отца зачитанную тонкую старую книжку. У неё не было титульного листа и обложки и не хватало последней страницы. Но я прочитала её не отрываясь и долгое время не могла успокоиться, потому что так и не узнала, чем же всё закончилось. Ведь последней страницы в книге не было.

Это и была новелла Марселя Эме "Человек, проходящий сквозь стену". Отец рассказал мне своими словами конец рассказа, но прочитала я его только спустя несколько лет, когда нашла эту книгу в читальном зале библиотеки. Помню то щемящее чувство жалости и сопереживания и предчувствие, что всё закончится плохо.

Для тех, кто не читал, напишу краткое содержание.

Скромный чиновник Дютийель, жил на Монмартре. Был он замечателен тем, что обладал даром легко проходить сквозь стены. Дютийель сначала использует свой дар для того, чтобы наказать начальника-хама, потом грабит банки, а затем затевает интрижку с красавицей, которую запирает дома ревнивый муж. Леон навещал свою возлюбленную, проходя к ней сквозь стены, но однажды его способности так же неожиданно исчезли, как появились и он навечно застрял в стене.

Place Marcel-Ayme, одна из самых маленьких площадей в Париже и навряд ли кто-то специально поедет на Монмартр, чтобы здесь побывать и посмотреть на памятник.



Но, если вы будете на Монмартре, то, полюбовавшись видами Парижа у подножия Сакре-Кёр и побродив по площади Художников, загляните на эту маленькую площадь, чтобы пожать бронзовую кисть левой руки застрявшего в стене бухгалтера. По легенде она исполняет любые желания, если её потереть.
И туристы уже натёрли эту руку до блеска.

Tags: france, paris, travel, travelstaruchka_europe, Париж, Франция, путешествие, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal