gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Где в России найти немного Европы или что нам предлагает самый западный регион России

Если вы, как и я, скучаете по Европе, есть вариант - поехать в Калининград.
И даже не в сам Кёнигсберг, который совершенно «обрусел» за времена советской власти, а в небольшие курортные города в Калининградской области, где сохранилось старые прусские дома, лютеранские кирхи, отели и общественные здания довоенного времени.



Обычно туристы посещают Светлогорск, Зеленоградск и Балтийск. Есть ещё чудесный Черняховск, но туда на общественном транспорте добраться не просто, лучше всего ехать на машине.



Впрочем, и сам Калининград в последнее время с уверенностью возвращает свою историю. Восстанавливают и реставрируют чудом сохранившиеся здания из прусского прошлого, даже новодел строят в таком же стиле. Как пример - Рыбная Деревня, которую обязательно стоит посмотреть.

Реализован проект, когда фасады старых хрущёвок вдоль проспекта Мира переделали в стиле прусских домов с коньками на крыше. Многие говорят своё «фи», а мне нравится.



В городе хорошо организовано общественное пространство, есть множество приличных и недорогих кафе. На улицах постоянно встречаются торговые точки, где можно выпить кофе. Есть прекрасная сеть кондитерских «Konigsbasker”. И вообще, в Калининграде много отличных кафе и ресторанчиков.

На площадях и в парках работают фонтаны, на клумбах высаживают цветы, постоянно появляются новые городские скульптуры.



Часто проводятся фестивали, всякие интересные движухи для горожан. В парках, на площадях бывают концерты, молодые музыканты выступают перед публикой. А «Ночь музеев» настолько богата разными интересными мероприятиями, что хочется разорваться, чтобы побывать на всех сразу.

«Место силы» и точка притяжения всей культурной жизни города - остров Канта с его величественным собором. Здесь постоянно пробуют что-то новое. Приглашают ведущих артистов, устраивают прекрасные концерты, организуют балы и костюмированные представления. Всю программу можно посмотреть на сайте собора и там же можно приобрести билеты.



В Калининграде прекрасно обустроены набережные Верхнего и Нижнего озёра. И сами горожане, и гости города любят здесь гулять. И очень красивая набережная у музея Мирового океана.

Любители истории могут самостоятельно или с экскурсией пройти по району Амалиенау, где сохранились старые особняки. Или посетить все сохранившиеся и восстановленные ворота старого Кёнигсберга.



Если вам хочется «настоящей Европы», то милости просим в Зеленоградск. Бывший прусский Крайц неплохо сохранился после войны. Пешеходная Курортная улица как картинка, там полностью осталась старая прусская застройка, пряничные яркие дома с черепичными крышами, столики у кафе на улице и милые городские скульптуры. Всё это очень напоминает Прибалтийские страны. А если добавить сюда лютеранскую кирху и отреставрированную водонапорную башню, которой уже больше ста лет, то на время можно забыть, что вы в России.



Ещё один город с сохранившейся прусской застройкой - Балтийск. Самый западный город России. Правда, здесь нет такой туристической инфраструктуры, как в Зеленоградске и по улицам будете гулять как вам заблагорассудится. Но здесь много хорошо сохранившихся старых зданий, большая крепость и самый западный в России маяк, которому почти 140 лет.



Из порта за 10 минут можно переправиться на Балтийскую косу. А там любители заброшек с удовольствием побродят по старому немецкому аэродрому и форту. Кстати, дюны там не менее живописные, чем на Куршской, зато народа намного меньше.

Обо всех этих местах я обязательно подробно расскажу. Пишите, о чём вам было бы интересно прочитать.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Калининград, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments