gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Что прусского осталось в Зеленоградске и почему это «город кошек»

Продолжу тему Калининградской области и сегодня речь пойдёт о бывшем прусском городе Кранце, который при СССР переименовали в Зеленоградск.
Если в Мышкине всё крутится вокруг мышей, то в Зеленоградске вокруг кошек. Кошки в виде граффити, рисунков на вывесках магазинов, скульптур и прочих артобъектов. Здесь же сувениры и целый музей «Мурариум». И сытые, гладкие живые коты на главной пешеходной улице города, Курортном проспекте.



Говорят, в городской администрации есть даже должность, «кошачий смотритель» - котошеф, он должен смотреть, хватает ли городским кошкам еды, следить за их здоровьем, за графиком прививок и вовремя обрабатывать хвостатых от блох и гельминтов.











Живые кошки дежурят на главной пешеходной улице у автомата с кошачьей едой. Иногда они снисходительно дают себя погладить, но если вы без еды, на их благосклонность можете не рассчитывать. Впрочем, выглядят они вполне упитанными.





Ни один турист не пройдёт мимо Курортного проспекта. Здесь сохранилось множество старых вилл и магазинчиков. Практически, все они неплохо отреставрированы. Когда идёшь по этой улице, не трудно представить себя в каком-то европейском городе.



На той же пешеходной улице сохранился памятник Ленину. Он стоит чуть в стороне, в нише. Но не проходите мимо. Кто знает, сколько ему ещё здесь стоять. Коты наступают и вождь мировой революции уже не вписывается в современные реалии.
Фоном для памятника служит Курхаус Кранца. В Пруссии Курхаусом называли главный отель в курортном городе. Этот Курхаус был построен в 1843 году, а сейчас находится в частной собственности.



Главной достопримечательностью города считается старая водонапорная башня, на которой сейчас сделана смотровая площадка. Эту башню построили немцы в 1905 году. Войну она пережила, но к своему столетию выглядела неважно. Нужно было или сносить её или восстанавливать.



Реконструировали и кирпичную кладку, и кованые элементы, и лепнину. Но одновременно модернизировали, соорудив на высоте 24 метров смотровую площадку, а в куполе пентхаус. В самой же башне разместился тот самый арт-музей кошек, «Мурариум».

Не знаю, как вам, но мне не захотелось на эту башню подниматься. Мне кажется, там мало что осталось от старого времени.

А вот старые немецкие дома на улицах я рассматривала с огромным удовольствием. Их здесь сохранилось довольно много. Конечно, я могу что-то и перепутать, я не специалист в истории архитектуры.





Кроме домов, я бы ещё посоветовала посмотреть бывший лютеранский храм Святого Адальберта, построенный в 1897 году. Сейчас здесь Спасо-Преображенский собор. Он тоже сохранился во время войны. В советское время его использовали под склад, а потом под спортзал.



Из сохранившихся зданий Кранца привлекает внимание и здание почтамта. Здание сохранилось в неизменном виде. Это двухэтажное строение из ярко-красного кирпича недалеко от ж/д вокзала. Оно служило одновременно почтой и жилищем для почтмейстера. Сейчас на стене дома висит объёмная карта достопримечательностей города.





Если вы решите прогуляться по променаду и спуститься на пляж, то обязательно пройдёте мимо бювета «королевы Луизы». Минеральную воду добывают с глубины 240 метров. Утверждают, что она лечит от болезней и снимает усталость.





Не знаю, как там насчёт болезней, но холодная, вкусная вода точно прекрасно освежает. Особенно, в жару. Набрать воды здесь может любой желающий абсолютно бесплатно.

Когда-то этот бювет украшал бюст королевы Луизы. Но потом его перенесли в сквер, названный её именем. Считается, что одно из деревьев в этом сквере посадил сын королевы, Вильгельм. Но мне кажется, что это очередная байка, ведь обустроили этот зелёный уголок в 2010 году. Вход в сквер украшают кованые ворота с именем королевы.





Бюст королевы Луизы поставлен на постамент из белого мрамора. Это точная копия работы Рауха, немецкого скульптора. Оригинал хранится в Национальной галерее Берлина.



Рядом с бюветом в море врезается длинный пирс. С него открывается отличная панорама на пляжи и набережную. Наверное, с этого пирса хорошо любоваться закатом. Мне проверить не удалось, я уехала гораздо раньше.





Пляж и набережная в Зеленоградске хорошо оборудованы. Есть кабинки для переодевания, много кафешек и маленьких киосков с разной едой и напитками. Вдоль набережной расставлены скамейки, есть качели и спортивные тренажёры. Песчаный пляж тянется на два километра и в сезон очень «густо заселён».





По ощущениям, Зеленоградск - приятный городок, ориентированный на туристов и отдыхающих. Здесь много интересного для детей и взрослых, есть кафе, кондитерские и рестораны на любой вкус. Добраться сюда из Калининграда можно электричкой или автобусом.

С чистой совестью, советую к посещению.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Калининград, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal