gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Нестандартный Суздаль. Что посмотреть туристу, если всё в Суздале он уже видел

Я очень хорошо знаю, как обычно проводятся экскурсии для туристов, приезжающих в города Золотого Кольца на автобусах. Обзорная по городу, посещение двух-трёх главных достопримечательностей, стандартный обед в ресторане и магазин сувениров.
Так и в Суздале, первым делом туриста ведут в Кремль, Богородице-Рождественский собор и в Спасо-Евфимиев монастырь. Потом погуляете по Торговой площади, а "на закуску", если повезёт, посмотрите перед отъездом панораму Суздаля с Ильинского луга.



Несомненно, всё это стоит увидеть, если едете в Суздаль впервые. И я бы посоветовала не торопиться, а приехать не на один, а на два дня, с ночёвкой и осмотреть Кремль и монастырь не спеша, любуясь древними постройками и проникаясь чудной атмосферой этого места. А на Ильинском лугу встретить закат. На его фоне белоснежные церкви смотрятся особенно красиво.



Но Суздаль, это намного больше, чем Кремль и самый красивый монастырь. Сюда стоит приехать не один раз. И я уверена, что каждый раз вы откроете для себя что-то новое.

Если спуститься от Кремля вниз, к реке Каменка и перейти по мостику на другую сторону реки, то можно попасть в музей деревянного зодчества. Этот музей под открытым небом представляет собой сельскую улицу с деревянными храмами, и пятью рублеными жилыми домами. А на окраине улицы можно увидеть мельницы, амбары, колодец и другие хозяйственные постройки.







Все эти сооружения перенесены из разных сёл Владимирской области, отреставрированы и собраны заново. Музей открыт в 1960 году. И сюда очень любят приводить школьников. Им особенно интересно посмотреть на быт деревни XVIII - XIX века.

Ещё одно колоритное место, это Щурово городище, этот деревянный музейный комплекс создан на основе декораций к фильму Павла Лунгина «Царь», который снимали в 2008 году. Открыт он на территории эко-отеля "Горячие ключи".

Сюда я бы посоветовала приехать с детьми. Вы увидите, они будут в восторге! Впрочем, у взрослых вид пушистых кроликов, нарядные курочки и важные гуси, вызовут не меньше эмоций. А ещё там есть огромные свинки, с которыми можно сфотографироваться, и маленькие поросята, важный пони, большие лошади и настоящий олень. А в вольере вас радостно встретят две пушистые хаски.





Русская красавица в сарафане проведёт экскурсию по всему хозяйству Щурова городища, а потом в музее хлеба расскажет весь процесс от посева до выпечки и покажет старинный плуг, каменные жернова и глиняную печь. Все экспонаты "рабочие", муку можно молоть прямо на месте, чем гости с удовольствием и занимаются.

А вот следующий дом-музей будут больше интересен взрослым. Как раз напротив "Суздальской дудки", красивой, яркой колокольни Антипиевской церкви, есть дом Бальзаминовых. Это частный дом-музей открыла семья, которой он принадлежит уже в четвёртом поколении.





Во дворе этого дома снимали фильм "Женитьба Бальзаминова" и сейчас любой желающий может побывать в декорациях этого фильма. Можно постоять у двери и подняться по лестнице с резными балясинами. Можно сравнить фотографии кадров фильма и встать на место его героев.

А чтобы уж совсем проникнуться духом времени, есть возможность переодеться в костюмы и предстать в виде купчихи, светской дамы или гувернантки. Мужчины могут примерить смокинг или студенческий мундир.
А потом в этих костюмах можно сфотографироваться в декорациях фильма "Женитьба Бальзаминова".

Интересно, что и бабушка, и мама нынешней хозяйки дома принимали участие в съёмках фильма. И мама, которой тогда было 14 лет, сделала несколько фотографий съемочной группы и артистов на свой фотоаппарат "Смена". Эти снимки сохранились и скоро в доме-музее пройдёт выставка этих фотографий.



А тем, кто любит русские ремёсла, прямой путь на производство керамики Дымова. Опять же, можно и нужно с детьми. Замечательный экскурсовод проведёт вас по всей цепочке производства керамики. От сухой глины до готового изделия. Вы увидите, как из сырья готовят глину, как потом из неё формируют нужные изделия, как сушат и обрабатывают. Вы побываете в мастерской художника и в цехе, где наносят глазурь на готовые изделия. И всё это сопровождается интересным рассказом экскурсовода.







И, конечно, там есть магазинчик, где можно купить продукцию Дымов-керамики прямо "тёпленькую", ту самую, которую вы только что видели.

Чтобы отдохнуть после ходьбы и посмотреть Суздаль с воды, рекомендую прогулку на речном трамвайчике. Пристань находится напротив Кремля, как раз рядом с музеем деревянного зодчества. Трамвайчик отходит от пристани в начале каждого часа. И во время прогулки вам расскажут обо всех достопримечательностях, мимо которых он проплывает.





И, наконец, для смелых духом - подъём на Преподобенскую колокольню Ризоположенского монастыря. Там с высоты 72 метра можно увидеть весь Суздаль. Не бойтесь. Лестницы в колокольне не слишком крутые. С остановками наверх поднимется любой. И, поверьте, оно того стоит. Виды великолепные.





Конечно, это не все интересные места Суздаля. Надеюсь, что скоро я смогу с вами поделиться и другими классными локациями.
А о том, где можно остановиться в Суздале на несколько дней и где вкусно поесть, я расскажу отдельно.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Золотое_кольцо_России, Россия, Суздаль, путешествие, союз_городов_золотого_кольца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal