gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Путин заявил, что в России будут развивать систему ухода за пожилыми и инвалидами

Владимир Путин заявил, что в России будут развивать систему ухода пожилых людей и инвалидов в мир иной за пожилыми и инвалидами.
Давно пора. Доля пожилых людей в России растёт с каждым годом.
Только вот, до того времени, когда за ними требуется уход, доживает очень малая часть. Так что, особого бремени на государство не ляжет.



Впрочем, даже из тех стариков и инвалидов, кто требует ухода, эту помощь получает мизерное количество.

Как сказала Голикова:

В этом году помощь в рамках новой системы ухода получат не менее 5,8% инвалидов и граждан пожилого возраста в 24 пилотных регионах РФ. С 2024 года проект должен заработать на территории всей страны.

Задумайтесь, всего 5,8% от и так небольшого в масштабах страны количества нуждающихся. И всё это преподносится под соусом "заботы государства о своих гражданах". Это какая-то извращённая забота - повысить пенсионный возраст, а потом позаботиться о 5,8% тех, кто доживёт и состарится. О том, как "помогают" инвалидам, я лучше помолчу.

Наш любимый Президент сказал:

К 2022 году планируется создать по всей России систему центров для организации ухода за пожилыми людьми и инвалидами

К 2022 году, Карл! А сейчас на дворе середина 2021 года. Может, обслуге надо календарь ему на стол положить? Впрочем, всё как всегда. Громко заявить и ничего не сделать, это уже норма.

А вообще, не надо "изобретать велосипед". Есть вполне эффективные системы помощи старикам в разных странах. Самые эффективные в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. В десятку лучших входят так же Ирландия, Бельгия, Тайвань, Германия, Нидерланды, США и Франция.

Казалось бы, бери готовую систему и работай. Но вся проблема в том, что эти государства не жалеют денег для поддержки своих пожилых граждан. А у нас, как всегда, хотят красиво и за пять копеек. Но за пять копеек получается именно то, что и должно получиться — го@но.



Оплата труда соцработника одна из самых низких в стране. Где они собираются найти людей на такие зарплаты? И главное, не просто найти, а чтобы работник выполнял свои обязанности, был вежливым и доброжелательным. Ведь одинокие старики нуждаются не только в доставке продуктов и лекарств, но и в общении.

Средняя зарплата социального работника в месяц по стране не превышает 25 тысяч рублей. Самый высокий уровень среднемесячного дохода отмечается у работников в городах России с населением свыше 1 миллиона человек, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

25 тысяч - это "средняя температура" по стране. Представляете, какую зарплату получает соцработник в каком-нибудь районном городке, если даже в Санкт-Петербурге 40 тысяч - за счастье.
А теперь расскажите мне, где Голикова планирует найти полмиллиона альтруистов для "новой системы"?

Вот это её слова:

Это еще и новые рабочие места. По нашим оценкам, это порядка 500 тыс. рабочих мест: сиделок, помощников по уходу, специалистов по социальной работе, соцработников, психологов.

Скорее всего, в Москве наберут приезжих и гостей из солнечной Азии, которые согласны за 40 тысяч работать, а в регионах будет нехватка кадров. Вот и новая "система".

А вы, друзья, что думаете по этому поводу? Заработает новая система помощи пожилым людям в России?

P.S. Не пугайтесь. На фото не российские пенсионеры. Это Испания.)

Tags: Путин, горячая тема, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal