gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Сорок квадратных метров слов любви в романтическом Париже

У меня есть несколько любимых мест на Монмартре, куда я обязательно захожу, если приезжаю в Париж. Одно из них — Le Mur des Je t’aime, Стена Любви. Это не историческое место, а просто артобъект, который появился в сквере Жана Риктюса в 2000 году.
Идея проста, и, как все простые идеи, гениальна.



Во всех странах мира влюблённые пишут на стене, на парте, вырезают на дереве, выкладывают из камней фразу "Я тебя люблю". Так происходит в Африке, в США, во Франции, в России, во всех странах мира.

Фредерик Барон при поддержке двух частных инвесторов и поэта Жан-Клода де Фюгаса, начал собирать фразу «Я люблю тебя» на как можно большем количестве языков. Почти 10 лет это оставалось просто хобби. В итоге, у него было три больших блокнота с листами, на которых люди больше 1000 раз написали одну и ту же фразу на 311 языках.

Со своей идеей он обратился к Клэр Кито, художнице, которая занимается дальневосточной живописью и китайской каллиграфией, и вместе они придумали концепцию для Стены Любви.
Клэр старалась так написать фразу на каждом языке, чтобы сохранить страсть и оригинальность письма, исходящие от человека, который изначально написал фразу «Я люблю тебя».

Затем к проекту подключился Даниал Булонь, специалист по росписи на больших фресках. Ему очень понравилась эта идея, и он взялся за строительство Le Mur des Je t'Aime.

Место для Стены Любви выбрано не случайно, маленький сквер Жан-Риктюс получил свое название в честь поэта-романтика и где, как не в этом сквере говорить о любви?



Le Mur des Je t’aime занимает 40 квадратных метров и включает 612 плиток, покрытых глазурью тёмно-синего цвета, которые имеют точный размер 21 x 29,7 см и как бы представляют собой листы бумаги в блокнотах, которые использовал Фредерик Барон, когда собирал эту фразу на разных языках.

Интересно, что плитки стены изготовлены по той самой технологии, которая применяется при изготовлении настоящих парижских уличных табличек, известных всем, хоть раз побывавшим в Париже.



Самое романтичное из выражений, фраза «Я люблю тебя», воспроизводится на стене 311 раз на всех языках и диалектах всего мира. Вы увидите эти слова, написанные на английском I Love You и французском Je t'aime, вы увидите испанский Te Quiero, немецкий Ich Liebe Dich, итальянский Ti Amo и многие другие, такие как суахили, урду, японский. А ещё можно увидеть на плитках выпуклые точки, это фраза "Я люблю тебя", написанная шрифтом Брайля.

Кроме фраз, написанных белой краской, на тёмно-синей поверхности видны ярко-красные осколки. Это осколки разбитого сердца человечества, которое неоднократно переживало разлуки и предательства, но так хочет собраться воедино.



Над стеной находится изображение известной актрисы 1950-х годов Эвы Гарднер в синем платье с надписью «aimer c' est du desordre...alors aimons!». Это изображение меняли, по меньшей мере, три раза. Менялась и фразы рядом с дамой в синем платье.

Найти Стену любви очень легко. Она находится в 100 метрах от станции метро Abbesses, в маленьком тенистом сквере Jehan Rictus. Там всегда толпятся туристы, разыскивая фразу «Я люблю тебя» на своём родном языке.

Tags: france, paris, travel, travelstaruchka_europe, Париж, Франция, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments