gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Всего час на поезде от Парижа и вы в городе Жанны д'Арк, в Орлеане

Когда мы вспоминаем французский город Орлеан на память обязательно приходит Жанна д'Арк, «Орлеанская дева». Этот город один из двух знаковых городов в жизни этой французской героини.
В Руане её казнят, а вот в Орлеан она вошла как победительница, в считанные дни освободив город от англичан после многомесячной осады.



Город чтит свою освободительницу. В честь этого яркого эпизода Столетней войны в Орлеане, в начале мая, ежегодно проводится тематическая неделя, фестиваль, посвящённый Жанне д'Арк.



Ярмарка, куда соседние фермеры и мастера народного творчества привозят плоды своего труда, музыкальные и театрализованные представления, костюмированный парад, рыцарские поединки. Много всего яркого и интересного.

Так получилось, что я, не подгадывая специально, попала в Орлеан именно в эти дни. Собор Сен-Круа, главная достопримечательность и центр города. Все улицы, ведущие к нему и сам собор были украшены флагами и цветами. Повсюду встречались люди в национальных костюмах, на ярмарке вовсю шла торговля и народные игры.











В городе добрая половина зданий, парков и учреждений носят имя Орлеанской девы. И именно здесь ясно понимаешь, что Жанна д'Арк, это поистине народная героиня. Не зря статуи святой Жанны можно увидеть в каждой французской церкви.

Центральная площадь города Мартруа (Martroi), украшена конной статуей Жанны д’Арк. Здесь приятно посидеть на скамеечке среди цветов, слушая шум фонтанов и глядя, как весёлая детвора кружится на карусели.
А рядом находится красивейшее здание Мэрии, Hotel de Ville.







Город, особенно в центральной своей части, сохранил средневековый колорит. Легко можно себе представить, как по этим улицам скачет на коне Орлеанская дева во главе своих войск, как она подъезжает к собору Сен-Круа, сходит с коня и, склонив голову, входит в тишину и прохладу главной церкви Орлеана.

Этот город не избалован туристами, как Париж. Но здесь истинная Франция, её центральный регион, Долина Луары. И сюда обязательно надо приехать, если вы хотите увидеть настоящую Францию. Тем более, что добраться до Орлеана из Парижа не составит труда. Всего 50 мин. на скоростном поезде TGV.













Центр города небольшой, вам хватит одного дня, чтобы неспеша всё посмотреть.

- Зайти в Кафедральный собор Сен-Круа (La Cathédrale Sainte-Croix).
- Побывать в фахверковом Доме Жанны д’Арк (La Maison de Jeanne d’Arc), где она останавливалась после освобождения города.
- Осмотреть площадь Мартруа и старинное здание Мэрии, Hotel de Ville.
- Пройти по мосту Европы и увидеть образец поздней готики, особняк Hotel Groslot, где сейчас проходят бракосочетания.

Я провела в Орлеане два дня и очень хочу ещё вернуться.

Tags: france, travel, travelstaruchka_europe, Европа, Орлеан, Франция, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal