gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Почему магические руны не спасли секретный бункер гитлеровцев

Кёнигсберг немцы считали неприступной крепостью. И в самом городе и вокруг него было построено множество оборонительных сооружений. Большая часть из них была разрушена во время штурма города советскими войсками. Но одно сооружение осталось абсолютно целым, сохранив все коммуникации и внутреннюю обстановку.
Это бункер, построенный для штаба немецко-фашистских войск и коменданта Кёнигсберга, генерала Отто фон Ляша.



С 1968 года здесь открыт музей, который так и называется, «Бункер».

Бункер строился ударными темпами с января по март 1945 года. Два бетонных монолита на глубине 7 метров со всеми коммуникациями - электричество, канализация, связь, водоснабжение и вентиляция. Бункер длиной 42 метра и шириной 15 метров состоял из 21 помещения разной площади. Два выхода закрывали четыре герметичные двери.





Самые большие помещения занимал кабинет коменданта Кёнигсберга, Отто фон Ляша и кабинет начальника штаба немецкого гарнизона полковника Зюскинд-Швенди. Именно здесь принимали парламентёров-переговорщиков маршала Василевского. И именно здесь комендант принял решение сдать город.

9 апреля 1945 года Отто фон Ляш отдал приказ о полной капитуляции. Сейчас в этом кабинете можно увидеть воссозданную художниками сцену переговоров.



Самому Отто фон Ляшу в музее посвящена отдельная экспозиция, где рассказывается о жизненном пути немецкого генерала. Он родился в 1893 году в Польше, после военной школы служил в качестве летчика-разведчика. К началу войны имел звание подполковника.







За приказ о капитуляции Кёнигсберга Гитлер приговорил генерала и всех его родных к смертной казни. Однако, осуществить это намерение он уже не успел. Родственники Отто фон Ляша остались живы, а сам генерал отправился в воркутинские лагеря, откуда был депортирован в ФРГ в 1955 году.

Впоследствии он напишет книгу о своём пребывании в плену, «Кнут и пряник». Напишет он и книгу об обороне Кёнигсберга, «Так пал Кёнигсберг. Борьба и крушение столицы Восточной Пруссии». Обе эти книги при желании можно найти в сети.

Отто фон Ляш проживёт в Германии до 1971 года в окружении родных и близких.





Ещё одна экспозиция посвящена маршалу Василевскому, который в то время командовал Третьим Белорусским Фронтом. Под его руководством войска с 6 по 9 апреля штурмовали Кёнигсберг и всего за 4 дня прорвали три линии немецкой обороны и вышли к центру города.



Каждому дню штурма города посвящена отдельная экспозиция.







В музее пять диорам Кёнигсберга периода активных боев и несколько служебных посещений, где восстановлена обстановка немецкого штаба. В коридорах размещаются временные экспозиции.









Отдельного внимания заслуживают кованые железные ворота с руническими символами. В то время они стояли снаружи, закрывая вход в бункер. Считалось, что символы обладают магической силой, способной защитить от врагов.

Но, как мы знаем, никакие символы гитлеровцам не помогли. Хотя, может быть как раз помогли принять верное решение о капитуляции и остаться в живых...







Вообще, вокруг этого бункера ходит много слухов. Некоторые экскурсоводы утверждают, что у бункера есть ещё один ярус, где спрятаны несметные сокровища, даже та самая «Янтарная комната». Навряд ли эти сказки имеют под собой какое-то основание. При ремонте и реконструкции сооружения было проверено всё и второй ярус пропустить никак не могли.



Если будете в Калининграде, рекомендую «Бункер» к посещению. Тем более, что находится он в центре города. Адрес: г. Калининград, ул. Университетская, 2а.

Стоимость посещения: для взрослых — 200 рублей, для студентов — 120 рублей, для пенсионеров — 100 рублей, для школьников — 100 рублей. Детям до 7 лет — бесплатно.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, ВОВ, Калининград, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments