gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Кёнигсберг. Неприступный форт №5. Как он выглядит сейчас

В 19 веке вокруг Кёнигсберга были возведены 20 фортов на расстоянии артиллерийского выстрела один от другого. Эта оборонительная система носила красивое имя «Ночная перина Кёнигсберга» и считалась практически неприступной. Наши войска сделали невозможное — преодолели оборону гитлеровцев за четыре дня. Какими жертвами и какими усилиями это было сделано, отдельный разговор.
Я хочу рассказать только о форте №5, который носил имя Короля Фридриха Вильгельма III.



Форт №5 входил в полосу боевых действий 54 стрелкового корпуса 43 армии, которым командовал генерал-лейтенант А.С. Ксенофонтов, и прикрывал дорогу Кенигсберг – Раушен (Калининград – Светлогорск). 8 апреля 1945 года во время штурма Кенигсберга форт №5 был взят в ходе многочасового беспрерывного боя. Залогом победы в штурме форта явился массовый героизм советских воинов. 15 человек были удостоены звания героя Советского Союза.



Этот форт был построен в 1878 году из кирпича и бетона. Стены толщиной до 5 метров могли выдержать прямое попадание любого снаряда. Огромный шестиугольник длиной 215 и шириной 105 метров чуть возвышался над поверхностью земли и уходил в глубину на высоту трёхэтажного дома.

Сверху форт был покрыт землёй, обсажен деревьями и кустарником и издалека сливался с окружающим пейзажем. А по периметру шестиугольника шёл глубокий ров шириной в 25 метров. Подходы к главному входу и периметр защищали бетонные доты и дзоты.







Отдельно хочется сказать про купол. В 1886 году он был покрыт дополнительным двухметровым слоем бетона и защитной сеткой и замаскирован растущими деревьями. Он мог вращаться, а орудия там установленные, вели прицельный артиллерийский огонь на расстояние до 3,5 км! Поистине адское сооружение.

Внутри форта была автономная система вентиляции, водоснабжения и канализации. Со всеми уровнями была налажена телефонная связь. В огромных кладовых хранился запас продовольствия и боеприпасов. Кроме того, в крепости была мастерская, где изготавливали боеприпасы вручную.







Сейчас форт открыт к посещению и можно своими глазами увидеть и оценить всю мощь этого сооружения.

От главного входа сквозь весь форт проходит центральная галерея, от неё уходят в сторону коридоры, ведущие в казармы для солдат и офицеров, в санчасть, столовую и кухню. На нижних ярусах расположены склады продовольствия и боеприпасов. Есть даже своя котельная.







Для посетителей открыта только часть форта. Множество помещений и сейчас находятся в аварийном состоянии и вход в них закрыт металлической решёткой. В открытых для осмотра коридорах и помещениях размещается экспозиция, рассказывающая о строительстве фортового пояса Кёнигсберга, об истории штурма форта №5 советскими войсками. В отдельных витринах выставлены предметы, найденные при раскопках на территории форта.







Рекомендую взять аудиогид, с ним осматривать форт гораздо интереснее.

Около центрального входа можно увидеть разрушенный бетонный дот. Во время войны он прикрывал огнём центральные ворота. Табличка у дота рассказывает, что он был разрушен во время штурма. На самом деле нет.

Этот дот был гораздо больше, чем то, что от него осталось, и разрушить его артиллерийским огнём было невозможно. Разве что, прямое попадание авиабомбы. Этот дот был захвачен при штурме, а разрушен уже в 60-х годах, когда его использовали, чтобы безопасно взрывать собранные по Калининградской области снаряды. Вот этих внутренних многочисленных взрывов он и не выдержал.







И, наконец, после осмотра форта внутри можно прогуляться вдоль канала, вокруг и оценить размеры сооружения и искусство маскировки. Вдоль дорожки, ведущей по берегу канала стоят памятные знаки, напоминающие о штурме форта советскими войсками и воинский мемориал.







Однозначно, рекомендую «Форт №5» к посещению. Находится он по адресу: ул. Булатова, Калининград. Ориентир - знак «Калининград» на въезде в город.
Время работы: с 10 до 19 часов, касса — до 18 часов. Без выходных.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, ВОВ, Калининград, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal