gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Горячее сердце и горячая эмаль. Моё открытие в Ярославле — международный творческий центр «Эмалис»

Международный творческий центр «Эмалис» в Ярославле покорил меня с первого посещения. Здесь и музей горячей эмали, где собрана самая богатая в мире коллекция картин и предметов, сделанных в этой технике. И творческая мастерская художников. И место, где любой человек, от ребёнка до маститого художника может прикоснуться к искусству.



Если делом занимаются неравнодушные люди с горячим сердцем, это чувствуется во всём. И в любовно подобранной коллекции, которая занимает три комнаты центра. И в том, как об эмальерном искусстве рассказывают на мастер-классах. И в том самом «горении», когда речь заходит о творческом процессе.

Несколько слов о том, что такое, вообще, «горячая эмаль». По сути, это стекло. Но не простое, а с добавлением солей металлов, которые и окрашивают эмаль в разные цвета. А основой для нанесения эмали служат цветные металлы. Сейчас в основном используют медь. А ювелирные изделия делают и на основе из серебра или золота.







Главное свойство эмали — она сохраняет цвет яркость красок столетия. Самые первые находки изделий в этой технике были сделаны на Кипре. Им больше двух тысяч лет. А краски и сейчас не потеряли свою яркость.

Древнейшие, из известных, предметы с наплавлением стекла на металл в художественных целях найдены в Микенах и на о. Кипр (15-14 в. до н. э.).
Самым известным эмальером в России можно считать Карла Фаберже. Его имя знают во всём мире. К сожалению, после прихода к власти большевиков, эмальеры были вынуждены уехать из России и о горячей эмали почти забыли.
Возрождаться это искусство стало только в 90-х годах прошлого века благодаря таким энтузиастам, как создатель Международного творческого центра «Эмалис», Карих Александр Андреевич.







В центре «Эмалис» проводятся не только международные симпозиумы художников-эмальеров, но и мастер-классы для всех желающих. Любой человек, от ребёнка до пенсионера, может прийти в центр и поучаствовать в создании настоящего произведения искусства.

Да, любое изделие из эмали уникально. Невозможно повторить рисунок точь-в-точь, как было. Итоговый результат зависит и от толщины слоя эмали, и от температуры обжига, и от времени, в течение которого изделие находится в печи.







«Рисуют» эмалью на медных пластинах с помощью кисточки и палочки.
В стаканчики насыпают размолотую в порошок эмаль разного цвета и разводят её, помешивая, дистиллированной водой до состояния густой сметаны. Потом кисточкой накладывают «горку» эмали на пластину и давящими движениями разравнивают по поверхности. Слой эмали должен быть около одного миллиметра.







Потом изделие высушивают, чтобы убрать пузырьки воздуха. В этот момент краски тускнеют, из них уходит глянец, они становятся матовыми. Но это не надолго. Яркость красок вернётся и даже усилится после обжига. Изделие помещают в муфельную печь, где в течение нескольких минут обжигают при температуре около 800 градусов.

От огня цвет исчезает и, если посмотреть на изделие только что вынутое из печи, можно увидеть, что там только оттенки коричневого. Но, остывая, происходит чудо. Проявляются краски и глянец. Это просто завораживает!







На мастер-классах обычно делают самую простую вещь - кулон. А потом каждый уходит со своим украшением, не похожим ни на одно другое.
Прямо в сувенирной лавке в центре «Эмалис» можно подобрать подходящий шнурок и сразу повесить кулон на шею.
А при желании можно приобрести и другие украшения из этого магазина, сделанные профессиональными художниками-эмальерами.

Адрес международного творческого центра «Эмалис»: Ярославль, Тверицкая набережная, 15 .
Время работы: 10.00 – 18.00, без выходных дней.
Если вы хотите попасть на мастер-класс, позвоните по телефонам, указанным на сайте.


Tags: travel, travelstaruchka_russia, Золотое_кольцо_России, Россия, Ярославль, искусство, музей, путешествие, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments