gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как шелковая нить связала Коломну и Узбекистан. И почему на Востоке всё красивое прячут от чужих гла

В арт-пространстве Шёлковой фабрики в Коломне постоянно проходят выставки, встречи с интересными людьми, мастер-классы. Шёлковая фабрика живёт творчеством.
Мне повезло за один день стать участником сразу двух значимых Событий (именно так, с большой буквы). Об одном из них я вам сейчас расскажу.



Это Международная выставка «Когда цветёт гранат... Хранители традиций Узбекистана», где Фатима Арифджанова рассказала о традициях ручного ткачества и показала сюзане, изделия из шёлка, паранджи, которым уже больше ста лет, реплики традиционных кукол.

Международная выставка «Когда цветёт гранат... Хранители традиций Узбекистана»



Гостей встречает инсталляция, символизирующая преемственность той фабрики, где производились шёлковые ткани и современной Шёлковой фабрики, арт-пространства.
В финский станок заправлена шёлковая ткань, реплика той, что производилась в этих стенах больше 200 лет назад. Мастера из Узбекистана постарались повторить тот самый узор.

Сейчас мало кто знает, что когда-то, ещё в 18 веке, в Коломне было три шёлковых фабрики и их ткани покупали по всему миру. Коломенские купцы везли свои шелка в 56 стран.







Помните поговорку «голь перекатна, а фата канаватна», это про канаватную ткань, которая выпускалась в Коломне, очень красивая и очень дорогая. Образцы этой ткани сейчас хранятся в Русском музее, в Эрмитаже и многих других крупных музеях.

А дальше… гостям предлагается короткий фильм о производстве шёлковых тканей. И все этапы, от гусеницы шелкопряда до готового изделия можно увидеть на стендах и фотографиях.







Экскурсию по выставке «Когда цветёт гранат... Хранители традиций Узбекистана», проводит сама Фатима Арифджанова – куратор и организатор выставки, культурный деятель, владелица компании «Гранат Ориент», фестиваля Tubeteika Fest, коллекционер современного искусства Узбекистана: вышивки, текстиля и керамики.

Да и кто ещё сможет рассказать так подробно об этой коллекции, как не сама хозяйка представленных вещей. У каждой вещи своя история, порой, почти детективная. Ведь часто за старинными предметами одежды и быта приходится ехать в дальние сёла, разыскивать то, что осталось от прабабушек.
Часть вещей покупалась на местных барахолках. А какие-то вещи просто спасали от уничтожения.









Интересно, что в российской традиции было принято всё красивое выставлять напоказ. Все красивые ткани выставлялись наружу. В традициях же Востока всё ровно наоборот. Всё красивое пряталось внутри.

Как пример, старинные паранджи из коллекции Фатимы Арифджановой. Шёлковые сверху, часто со скромной вышивкой, эти паранджи изнутри были подбиты ярким ситцем, который в странах Востока был очень дорогим. Красота пряталась от чужих глаз.







Наверное, всё дело в традициях. Может быть, на Востоке было не принято кичиться своим богатством? А как же тогда дворцы, золотые украшения и прочие атрибуты богатой жизни? Или это традиции ислама? Может, кто-то из читателей подскажет, в чём тут дело.

Там же, вышитые тюбетейки и пояса-обереги зардевор, которые вешали на входную дверь, оберегая живущих в доме от злых духов. И обрядовые куклы, в основном реплики кукол из этнографического музея. Эти куклы не имеют лица или вместо лица у них вышивка-оберег. Согласитесь, очень похоже на русскую традицию таких кукол.







Уходить не хочется. Хочется ещё раз обойти выставку, погладить рукой плотную, гладкую поверхность шёлка. Рассмотреть внимательно вышитые сюзане.
Выставка оставляет очень приятное «послевкусие». И, как показатель качества, осталось желание вернуться, досмотреть, распробовать.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Коломна, Россия, путешествие
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments