gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Когда внутри одного человека целый Космос. О встрече с Викторией Тучинской

Бывают люди, встреча с которыми оставляет неизгладимый след. Люди, самодостаточные и цельные, внутри которых целая вселенная.
И постоянно ловишь себя на мысли: КАК всё это может вмещать в себе один человек?
И встреча с Викторией Тучинской, известным дизайнером и декоратором, как раз из таких.



Честно говоря, я немного робела перед этой встречей. Согласитесь, когда перед вами не просто коллекционер, архитектор, дизайнер, доктор Флорентийской Академии изящных искусств, человек с консерваторским и медицинским образованием, не стыдно и растеряться.

Но Виктория держалась очень свободно и дружелюбно и оказалось, что с ней легко и приятно беседовать. И слушать её невероятно интересно.



Встреча проходила в Коломне, в Музее-лаборатории «Шёлковая фабрика». Виктория Тучинская много лет собирает старинные вещи, связанные с рукоделием и часть своей коллекции она привезла на выставку одного дня «Восток в русском усадебном рукоделии».

Три часа пролетели совершенно незаметно за разговорами об уходящих традициях, о вещах, которые помогают к той эпохе прикоснуться, удержать её частичку в нашем времени. Особый восторг — все вещи можно взять в руки, потрогать, сумочки раскрыть, ткань и бисер ощутить пальцами, почувствовать на вес кольчужное плетение стального дамского кошелька и воздушной паутинки французского кружева.









Отдельно хочется упомянуть о том, как Виктория рассказывает о вещах из своей коллекции. они просто оживают, обретают историю и содержание.
Вот дамская сумочка из 19 века. В ней так и остались пара визиток, зеркальце, денежная купюра и тонкий носовой платок, который (или мне кажется) ещё хранит следы аромата духов своей хозяйки.
Согласитесь, только отсюда уже можно написать целую историю.

К сожалению, старинные предметы редко бывают как новые. Кружево рвётся, бисер теряется, вышивка тускнеет и теряет отдельные фрагменты. И Виктория Тучинская научилась реставрировать старые вещи.









Бисер, который настолько мал, что его страшно взять в пальцы, она пришивает иглой, которую используют хирурги для сшивания сосудов. Чтобы удержать такую иглу, нужен специальный иглодержатель, а нитка всего 7 микрон.

Страшно подумать, как с этим справлялись мастерицы в те времена, когда не было таких изобретений. Оказывается, они использовали конский волос. И не просто волос, сам по себе он тоже слишком толстый. Мастерицы резали его острым ножом вдоль на несколько частей и получали прочную очень тонкую нить. Вы сможете без микроскопа, без современных инструментов разрезать конский волос на десять-шестнадцать частей? А они могли!







Невероятное погружение в историю через рукоделие. Я никогда не смотрела на мир с такой точки зрения. А оказалось, что это очень интересно.

Невозможно в одной статье передать всю трёхчасовую беседу. Очень рекомендую, если у вас будет такая возможность, побывать на встрече с этой уникальной женщиной.

Tags: Коломна, встреча, творчество, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments