gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Почему в России так популярны музеи с вещами из бывшего СССР

Во многих российских городах сейчас открыты музеи, где собраны вещи времён СССР.
Иногда это просто несколько комнат, где на полках стоят вещи советской эпохи. Чаще всего, то, что принесли соседи, то, что найдено на развалах, «спасено» из старых сараев и снято с чердаков. Плюс такого музея в том, что вещи можно трогать и рассматривать, взяв в руки.



Иногда в таких музеях воссоздаётся быт коммунальной или частной квартиры 50-70-х годов прошлого века. Здесь уже есть определённая тема, хотя, чаще всего, в таких квартирах вперемешку стоят радио 30-х годов и хлебница из 60-х, холодильник «Север» и утюг на углях.

Действительно грамотно подобранной экспозиции в подобных местах я не видела. А может, просто ещё не добралась до такого музея. Если вы вдруг знаете, где находится идеальный музей советского быта, напишите в комментах.

И напрашивается вопрос, почему подобные музеи так популярны?



Многим людям просто нравится разглядывать старые вещи. Вспомните, сколько народа останавливается на развалах, где их продают.
А кто-то приходит, чтобы вспомнить, как он жил в то время, увидеть знакомые с детства игрушки и предметы быта.
Это не ностальгия по советскому времени, это сожаление об ушедшей юности.



Чаще всего посетители, это люди, детство и юность которых прошли в «брежневский застой». Иногда и более молодые. Но вот детям здесь откровенно скучно.

Советские игрушки их не впечатляют, а убогие, с точки зрения современной детворы, предметы быта совсем не интересуют. Возможно, у вас другие впечатления, но по моим наблюдениям, всё так и обстоит.

Тему СССР эксплуатируют и рестораторы.

Кафе и бары в подобном стиле я встречала во многих городах. Там тоже выставлены вещи советского времени, представлены инсталляции и фотографии. Иногда и посуда стилизована под общепит времён СССР, и одежда персонала.



Когда интерьер и блюда согласуются между собой, это отдельный шик. Но так бывает очень редко. Чаще всего обычные блюда современного общепита подаются в «советском интерьере». Беру в кавычки, потому что старые вещи на полках и развешенные по стенам вымпелы, это ещё не интерьер.

Наверное, на этой теме не оттоптался только ленивый.

Поначалу, когда подобные музеи и кафе только начали появляться, мне было даже интересно. А сейчас повальное увлечение темой СССР начало раздражать и я стараюсь как можно реже заходить в такие места.

Знаете, что напоминают мне подобные музеи и кафе? Барахолку!

Придите на развал в любом российском городе и вы обязательно увидите пластмассовых пупсов, вымпелы ударников коммунистического труда, старые будильники и пионерские галстуки.





Да, они несут какой-то признак своей эпохи, но не в таком же количестве! Наверное, через несколько лет вся эта тема выйдет из моды и «уголки СССР» останутся только в экспозициях краеведческих музеев, где им самое место.

А вы как относитесь к подобным музеям? Любите туда заходить или равнодушны к советским вещам?

Tags: СССР, музей, раздумья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Recent Posts from This Journal